5 Orang Gagal, 3 Nama Kandidat Sekdaprov Sumbar Lolos Tes Wawancara

sekda sumbar, sekdaprov sumbar

Kantor Gubernur Sumbar (foto:CU)

Langgam.id-Sebanyak delapan kandidat Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) telah selesai mengikuti tes wawancara. Tiga orang diantaranya berhasil lolos untuk seleksi selanjutnya.

Ketua Panitia Seleksi yang juga Staf Ahli Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Bidang Ekonomi dan Pembangunan Hamdani, mengatakan panitia seleksi telah melakukan wawancara pada Jumat (25/6/2021).

“Sebanyak delapan orang lolos untuk tes wawancara Jumat, (25/6/2021) dan kemudian ditentukan tiga besarnya,” ujarnya, Sabtu (26/6/2021).

Baca juga: 8 Kandidat Sekda Sumbar Lolos Tes Kesehatan dan Rekam Jejak

Dijelaskannya tiga nama berurutan berdasarkan rangking tertinggi yaitu pertama Drs. Hansastri, MM (Kepala Bappeda Provinsi Sumbar),

Ke dua, Yozarwardi Usama Putra, SHut, MSi (Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar), dan peringkat tiga Andri Yulika, SH, MHum (Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kota Padang).

Sementara mereka yang tidak lolos lima orang yaitu;

1. Adib Alfikri, SE, MSi (Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar)

2. Maswar Dedi, AP, MSi (Kepala DPMPTSP Provinsi Sumbar)

3. Drs. Rida Ananda, MSi (Sekda Kota Payakumbuh)

4.  Zenifhan, AP, MSi (Sekda Kabupaten Sijunjung)

5. Drs. H. Epfyandri, MSi (Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan)

Tahapan selanjutnya pihaknya menyampaikan hasil tes wawancara kepada Gubernur Sumbar selaku PPK (Pejabat Pembina Kepegawaian). Kemudian  Gubernur Sumbar menyampaikan ke Komite Aparatur Sipil Negara (KASN) agar dapat rekomendasi

“Gububernur menyampaikan kepada Komite ASN untuk dapat rekomendasi, setelah itu Gubernur sampaikan kepada Presiden melalui Mendagri untuk ditetapkan Keputusan Presiden,” ujarnya.

Semua proses menurutnya bisa elesai dalam waktu kurang satu minggu, sementara Keppres tergantung Presiden dalam Rapat Tim Penilai Akhir (TPA) yang menetapkan dari tiga nama yang diusulkan PPK.

Baca Juga

Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen