36 Pedagang Pasar Raya Padang Positif Corona

Langgam.id- Pedagang Pasar Raya Padang yang terinfeksi virus corona atau Covid-19 kembali bertambah. Total pedagang yang dinyatakan positif corona hingga Jumat (1/05/2020) mencapai 36 orang.

“Yang dari klaster Pasar Raya hari ini ada 2 orang positif. Jumlah pedagang yang terinfeksi ada sekitar 30-an lah,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Padang Ferimulyani Hamid kepada langgam.id Jumat (1/05/2020).

Baca juga: 4 Episentrum Terbanyak Penyebaran Covid-19 di Sumbar Ada di 3 Daerah

Kepala Dinas Perdagangan Endrizal merinci jumlah pedagang Pasar Raya yang positif corona. Katanya, yang sudah terinfeksi mencapai 36 orang, 3 di antaranya dinyatakan meninggal dunia.

Kata dia, yang terinfeksi itu didominasi pedagang tekstil. Toko mereka kebanyakan berada di Fase I-VII Pasar Raya.

“Kami berharap tidak ada pedagang bahan pokok yang kena, karena bakal berdampak besar,” ujarnya.

Baca juga: 14 Kasus Baru Positif Corona di Padang Didominasi Klaster Pasar Raya dan Pegambiran

Ia mengatakan, lebih baik banyak yang terdeteksi sejak sekarang. Agar bisa memutus rantai penyebarannya.

Kata dia, pihaknya juga sedang mengupayakan pemeriksaan swab terhadap 1.000 pedagang lainnya, yang diduga kontak dengan yang positif corona.

“Yang diduga ya. Agar kita mendeteksi sejak awal dan memutus rantainya,” ujarnya.

Endrizal mengatakan, upaya yang sudah dilakukan untuk mendeteksi, di antaranya dengan mengecek suhu setiap pedagang dan mewajibkan mereka menggunakan masker.

Baca juga: 17 Pedagang Positif Corona, Pasar Raya Padang Bakal Ditutup 5 Hari

Selain itu, kata dia, Pemko juga sempat menutup Pasar Raya beberapa hari, untuk menyemprotkan disinfektan.

Sebelumnya, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, ada 4 wilayah atau klaster yang menjadi episentrum penyebaran corona di Sumbar. Salah satunya Pasar Raya Padang.

“Pasar Raya yang telah menimbulkan puluhan pasien positif corona,” ujarnya Rabu (29/04/2020). (SRP/Irwanda)

Baca Juga

Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Ratusan Rumah Rusak Terdampak Banjir  Padang Dapat Bantuan Rp2 Juta 
Banjir di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Banjir di Padang Terus Berulang, DPRD Dorong Solusi dari Hulu hingga Muara
Kemunafikan Kaum Maskulin
Kemunafikan Kaum Maskulin
Banjir merendam sejumlah wilayah di Kota Padang, Senin (3/8/2026)
Banjir Kota Padang, Wagub Vako: 1.488 KK Terdampak, 1.377 Warga Sempat Mengungsi