330 Mahasiswa Unand Bantu Penanganan Covid-19 di Sumbar

Rektor Universitas Andalas (Unand) Yuliandri. (Foto: Rahmadi)

Rektor Universitas Andalas (Unand) Yuliandri. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id- Universitas Andalas (Unand) menerjunkan 330 mahasiswanya untuk menjadi relawan penanganan virus corona (Covid-19), dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik.

Sebanyak 330 mahasiswa itu dari Program Studi Pendidikan Dokter, Psikologi dan Kebidanan Fakultas Kedokteran. Juga ada dari Fakultas Keperawatan.

“Mahasiswa ini diterjunkan untuk melakukan program-program preventif dan promotif melalui komunikasi, informasi, dan edukasi kepada masyarakat terkait Covid-19,”ujar Rektor Unand Yuliandri, Selasa (7/04/2020).

Yuliandri mengatakan, relawan ini hanya untuk mahasiswa bidang kesehatan. Mereka membantu pemerintah dalam tanggulangi Covid-19 di Sumbar.

KKN tematik dengan tema “Bahu membahu mengendalikan Covid 19” ini diluncurkan di halaman Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Kampus Unand Limau Manis Padang, Senin (6/4/2020).

Peluncuran KKN Tematik ini ditandai dengan pelepasan balon dan pemasangan almamater oleh Rektor Unand Yuliandri, dan didampingi Dekan Fakultas Kedokteran Rika Susanti serta disaksikan Wakil Rektor I Mnasyurdin dan Wakil Rektor III Insannul Kamil, dan juga Direktur Rumah Sakit Yevri Zulfikar bersama Kepala UPT KKN Ujang Khairul.

Dekan Fakultas Kedokteran Unand Rika Susanti mengatakan, KKN ini akan berlangsung selama 1 bulan di rumah sakit dan Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Unand.

“Mahasiswa tidak akan berhubungan langsung dengan pasien Covid-19,” ujarnya.

Ia mengatakan, mahasiswa akan memberikan informasi tentang Covid-19 secara masif, kepada masyarakat melalui media sosial.

Selain itu, mereka juga akan membuat masker, face shild dan gaun/hazmat untuk memenuhi ketersediaan alat pelindung diri (APD) bagi petugas medis. (*/SRP)

Baca Juga

Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Rektor Universitas Andalas (UNAND) Efa Yonnedi memastikan bahwa tidak ada kenaikan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada tahun ajaran baru
Rektor UNAND Bakal jadi Pembicara di Forum HEPCON 2025