Langgam.id - Masakan Minang atau umumnya lebih dikenal sebagai masakan Padang punya banyak ragam yang layak jadi pilihan untuk menu berbuka puasa.
Perbedaan bahan lauk dan cara memasaknya, memperkaya ragam masakan tersebut. Bukan saja digulai, masakan Padang juga dimasak dengan cara bakar, pepes, rebus, goreng maupun tumis.
Menu berbuka yang disajikan di sini tidak termasuk menu takjil manis yang biasanya dikonsumsi sebeljm nasi.
Menu yang disajikan ini biasa dimakan bersama dengan nasi, terdiri dari lauk utama, sayuran ditambah sambalado. Menu tersebut masih bisa ditambahkan kerupuk, seperti kerupuk ubi, kerupuk merah, kerupuk udang, kerupuk jengkol, kerupuk jangek serta keripik ubi balado.
Berikut 30 menu masakan Minang umum yang bisa jadi pilihan buka puasa selama Ramadan:
1. Ikan nila bakar bumbu Padang
Sambalado merah
Sayur tumis bunga kol
2. Soto Padang
Sambalado asam
Sayur capcay
3. Gulai tunjang dan kentang
Sambalado tomat
Sayur daun ubi rebus
4. Dendeng lambok
Sambalado minyak tanak
Sayur bayam dan rimbang rebus
5. Asam padeh ikan laut
Sambalado petai
Sayur buncis rebus
6. Belut kering goreng balado
Terong dan kentang balado
Sayur kangkung bening
7. Cumi saos Padang
Sambalado bada
Sayur cah kangkung
8. Ikan karang goreng lado hijau
Pare goreng balado
Sayur anyang kacang panjang dan rimbang
9. Sop daging
Sambalado hijau
Sayur tumis wortel dan daun kol
10. Gulai lokan dan kentang
Terong balado
Sayur tumis bayam
11. Ayam bakar bumbu Padang
Sambalado teri
Sayur bayam bening
12. Ikan nila goreng lado hijau
Petai balado
Gulai cubadak
13. Dendeng kering balado
Goreng tahu kuning
Gulai lobak kol
14. Gulai usus
Goreng jengkol balado
Sayur jantung pisang
15. Pepes / Palai bada Maninjau
Telur bulat balado
Sayur cendawan dan daun sitapu
Menu ke-16 sampai dengan 30 di halaman berikutnya di link ini.
Baca Juga: 6 Tradisi Menyambut Ramadan di Sumatra Barat