3.563 Pelanggar Lalu Lintas di Pesisir Selatan Tak Bayar Denda

KONFERENSI PERS

Konferensi Pers Akhir Tahun Kejari Pesisir Seatan, Sumatra Barat (Foto: Humas Kejari Pessel)

Langgam.id – Kejaksaan Negeri Kabupaten Pesisir Selatan mencatat sebanyak 3.563 pelanggar lalu lintas di daerah itu tidak membayarkan denda, data tersebut terhitung sejak 2018 hingga Desember 2019.

Kasi Pidum Kejaksaan Negeri Pesisir Selatan, Hafiz Kurniawan menyebutkan, jika pelanggar tidak segera membayar denda, maka dokumen yang ditahan, akan dimusnahkan.

“Para pelanggar tersebut mesti segera membayar denda. Karena, jika terhitung telah dua tahun sejak surat bukti pelanggaran diserahkan polisi, maka dokumen yang ditahan, baik SIM atau STNK akan dimusnahkan,” ujar Hafiz saat Konferensi Pers Akhir Tahun di Painan, Selasa (31/12/2019).

Menurut Hafiz, jika 3.563 pelanggar lalu lintas membayarkan dendanya, maka berpotensi akan menambah setoran ke kas Negara sebesar Rp260 juta.

Rincian pelanggaran lalu lintas yang terjadi, kata Hafiz, tahun 2018 sebanyak 2.056. Lalu, tahun 2019 naik, jumlahnya sebanyak 3.634 pelanggar.

Hafiz menilai, salah satu penyebab enggan nya pelanggar membayar denda, karena jarak tempuh ke ibu kota kabupaten terlalu jauh.

“Kalau dari kecamatan paling ujung, yaitu Silaut, bisa menghabiskan waktu sekitar empat jam perjalanan ke Painan. Ini diduga salah satu penyebab banyaknya pelanggar lalu lintas yang enggan membayar denda,” jelasnya.

Kedepan, untuk mensiasati hal itu, Kejaksaan Negeri Pesisir Selatan akan bekerjasama dengan pemerintah setempat, seperti pemerintah kecamatan, guna menyebarluaskan informasi terkait tata cara pembayaran denda pelanggaran lalu lintas.

“Kita juga akan meminta pihak kecamatan mengumumkan warganya yang melanggar lalu lintas, agar denda nya segera dibayarkan,” kata Hafiz. (*/ZE)

Baca Juga

Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
Bukik Ameh, Gurun Emas di Pesisir Selatan: Ikon Baru Wisata Berkelanjutan Sumbar
sentra kuliner pantai carocok
Jembatan Carocok Painan Akan Jadi Ikon Baru Wisata Pesisir Selatan
Langgam.id - Pemkab Pessel mengajak dan membuka peluang bagi pemilik modal (investor) untuk berinvetasi membangun pabrik Gambir.
Hilirisasi Gambir Jadi Senjata Baru Ekonomi Pesisir Selatan
Seorang anak bernama Muhammad Firhan Akbar (9) kesetrum arus aliran listrik dari kulkas yang ada di kediamannya di Kampung Penyebrangan,
Bocah 9 Tahun di Pesisir Selatan Meninggal Dunia usai Kesetrum Kulkas
Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional