2 Lapas di Sumbar Raih Peringkat Terbaik Nasional

2 Lapas di Sumbar Raih Peringkat Terbaik Nasional

Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman. (Dok. Kemenkumham Sumbar)

Langgam.id – Dua unit pelaksana teknis permasyarakatan di wilayah Kanwil Kemenkumham Sumatra Barat (Sumbar) meraih peringkat terbaik nasional. Pertama adalah Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman dan kedua merupakan Lapas Kelas III Suliki.

Kepala Kanwil Kemenkumham Sumbar, R Andika Dwi Prasetya mengatakan, dua lapas di bawah kepemimpinannya tersebut meraih peringkat terbaik nasional dengan kategori berbeda. Peraihan terbaik ini tepat pada momentum Hari Bakti Permasyarakatan ke-57.

“Alhamdulillah, di tahun 2021 ini adalah sesuai komitmen Kantor Wilayah Kemenkumham Sumbar sebagai tahun prestasi ternyata teruwujud,” kata Andika kepada wartawan, Selasa (27/4/2021).

Adapun peraihan terbaik diraih Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman adalah kategori pembinaan warga binaan permasyarakatan terbaik di Indonesia. Sedangkan Lapas Kelas III Suliki sebagai lapas dengan pelayanan terbaik nomor dua makan dan minum bagi narapidana se-Indonesia.

“Penilaian langsung dilakukan pusat, dengan hal-hal yang telah ditetapkan standarnya,” jelasnya.

Andika menegaskan jajarannya ke depan akan terus berupaya maksimal meningkatkan pelayanan yang optimal bagi warga binaan permasyarakatan berbasis HAM. Sesuai dengan tema Hari Bakti Permasyarakatan tahun ini adalah akselerasi adaptasi permasyarakatan pasti maju.

“Artinya permasyarakatan menjadi garda terdepan Indonesia maju. Kalau bisa semua kategori penilaian, Sumbar bisa meraihnya. Tentunya ini tidak mudah dan butuh perjuangan,” ujarnya.

“Dan kami mohon bantuan dari insan pers mendorong seluruh unit pelaksana teknis yang berjumlah 26 di Sumbar bisa berprestasi. Makin meningkat kualitas pelayanan pada warga binaan berbasis HAM dan pelayanan optimal dan maksimal,” sambungnya. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos