2 Lapas di Sumbar Raih Peringkat Terbaik Nasional

2 Lapas di Sumbar Raih Peringkat Terbaik Nasional

Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman. (Dok. Kemenkumham Sumbar)

Langgam.id - Dua unit pelaksana teknis permasyarakatan di wilayah Kanwil Kemenkumham Sumatra Barat (Sumbar) meraih peringkat terbaik nasional. Pertama adalah Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman dan kedua merupakan Lapas Kelas III Suliki.

Kepala Kanwil Kemenkumham Sumbar, R Andika Dwi Prasetya mengatakan, dua lapas di bawah kepemimpinannya tersebut meraih peringkat terbaik nasional dengan kategori berbeda. Peraihan terbaik ini tepat pada momentum Hari Bakti Permasyarakatan ke-57.

"Alhamdulillah, di tahun 2021 ini adalah sesuai komitmen Kantor Wilayah Kemenkumham Sumbar sebagai tahun prestasi ternyata teruwujud," kata Andika kepada wartawan, Selasa (27/4/2021).

Adapun peraihan terbaik diraih Lapas Terbuka Kelas IIB Pasaman adalah kategori pembinaan warga binaan permasyarakatan terbaik di Indonesia. Sedangkan Lapas Kelas III Suliki sebagai lapas dengan pelayanan terbaik nomor dua makan dan minum bagi narapidana se-Indonesia.

"Penilaian langsung dilakukan pusat, dengan hal-hal yang telah ditetapkan standarnya," jelasnya.

Andika menegaskan jajarannya ke depan akan terus berupaya maksimal meningkatkan pelayanan yang optimal bagi warga binaan permasyarakatan berbasis HAM. Sesuai dengan tema Hari Bakti Permasyarakatan tahun ini adalah akselerasi adaptasi permasyarakatan pasti maju.

"Artinya permasyarakatan menjadi garda terdepan Indonesia maju. Kalau bisa semua kategori penilaian, Sumbar bisa meraihnya. Tentunya ini tidak mudah dan butuh perjuangan," ujarnya.

"Dan kami mohon bantuan dari insan pers mendorong seluruh unit pelaksana teknis yang berjumlah 26 di Sumbar bisa berprestasi. Makin meningkat kualitas pelayanan pada warga binaan berbasis HAM dan pelayanan optimal dan maksimal," sambungnya. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang