17 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir

17 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir

Gempa Sumbar. (Dok. BMKG Padang Panjang)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan terdapat 17 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dalam sepeken terakhir. Gempa itu terjadi di darat dan laut.

“Terdapat 17 kejadian gempa bumi pada periode 28 Mei sampai 3 Juni 2021. Gempa bumi tersebut disebabkan akitivitas zona subduksi antara lempeng Eurasia dan Lempeng Samudera Hindia dan Lempeng Sumatra,” kata Stasiun Geofisika Kelas 1 Padang Panjang dalam keterangannya, Jumat (4/6/2021).

Lima dari 17 gempa itu terpusat di daratan, sedangkan 12 lainnya berlokasi di laut. Dari jumlah itu, hanya satu gempa yang dirasakan.

“Semuanya merupakan gempa bumi dangkal yaitu dengan kedalaman kurang dari 60 kilometer,” tulis Stasiun Geofisika Kelas 1 Padang Panjang.

Selama periode itu, gempa paling banyak terjadi pada 31 Mei, yakni delapan kali gempa. Sedangkan gempa terkuat terjadi pada 1 Juni yang berpusat di Pasaman, dengan magnitudo 4,8.

“Merupakan gempa bumi dangkal akibat akitivitas Sesar Sumatra sekmen Angkola,” lanjut keterangan itu. (*/ABW)

 

Baca Juga

Kajari Padang Koswara (tengah)
Kejari Padang Tetapkan Anggota DPRD Sumbar Tersangka Dugaan Korupsi Agunan Fiktif
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir