150 Warga Padang Dievakuasi Akibat Banjir

Banjir padang

Banjir yang terjadi Perumahan Jondul Padang [jurnalis warga]

Langgam.id – Ratusan warga Padang terpaksa dievakuasi akibat banjir yang melanda sejak Rabu (29/9/2021) sore. Mereka dievakuasi ke masjid dan rumah warga yang lebih tinggi.

“Jumlah masyarakat yang dievakuasi akibat banjir ada ratusan, sekitar 150 orang. Dan mereka kami evakuasi ke masjid dan rumah warga,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang Barlius, saat dihubungi Langgam.id Kamis (30/9/2021) pagi.

“Dan untuk korban jiwa kami belum menerima laporan, untuk kerugian banjir cuma alat rumah tangga saya kira,” sambungnya.

Lebih lanjut, dia menyebut banjir terparah di Kota Padang terletak di daerah Dadok Tunggul Hitam, Perumahan Jondul Rawang, Seberang Padang, Ganting, dan Air Pacah.

Baca juga: Sebaran Banjir dan Pohon Tumbang Akibat Hujan Seharian di Padang

Namun, katanya, saat ini banjir sudah mulai surut meski masih ada genangan di beberapa titik.

“Pagi ini sudah mulai surut. Dan ada beberapa titik yang diprediksi lama susutnya. Itu terletak di daerah Tunggul Hitam dan Air Pacah,” ujarnya.

Barlius menambahkan, ketinggian air juga bervariasi.”Ketinggian air ada setinggi lutut, ada di bawah lutut. Artinya ini juga akan semakin surut, karena hujan sudah mulai reda,” jelasnya.

Dia menghimbau masyarakat agar selalu waspada karena cuaca di Kota Padang masih tidak menentu beberapa hari ke depan.

“Masyarakat harus lebih berhati-hati, terutama bagi anak-anak. Jangan sampai mencari ikan di sungai. Ini karena debit air masi tinggi,” sebutnya.

Baca Juga

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dishub Sumbar mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.
Breaking News! Longsor di Kawasan Bekas Tambang Silokek 
Sumbar Kembali Kirim 2,03 Ton Rendang untuk Korban Gempa NTT
Sumbar Kembali Kirim 2,03 Ton Rendang untuk Korban Gempa NTT
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan