150 Warga Padang Dievakuasi Akibat Banjir

Banjir padang

Banjir yang terjadi Perumahan Jondul Padang [jurnalis warga]

Langgam.id – Ratusan warga Padang terpaksa dievakuasi akibat banjir yang melanda sejak Rabu (29/9/2021) sore. Mereka dievakuasi ke masjid dan rumah warga yang lebih tinggi.

“Jumlah masyarakat yang dievakuasi akibat banjir ada ratusan, sekitar 150 orang. Dan mereka kami evakuasi ke masjid dan rumah warga,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang Barlius, saat dihubungi Langgam.id Kamis (30/9/2021) pagi.

“Dan untuk korban jiwa kami belum menerima laporan, untuk kerugian banjir cuma alat rumah tangga saya kira,” sambungnya.

Lebih lanjut, dia menyebut banjir terparah di Kota Padang terletak di daerah Dadok Tunggul Hitam, Perumahan Jondul Rawang, Seberang Padang, Ganting, dan Air Pacah.

Baca juga: Sebaran Banjir dan Pohon Tumbang Akibat Hujan Seharian di Padang

Namun, katanya, saat ini banjir sudah mulai surut meski masih ada genangan di beberapa titik.

“Pagi ini sudah mulai surut. Dan ada beberapa titik yang diprediksi lama susutnya. Itu terletak di daerah Tunggul Hitam dan Air Pacah,” ujarnya.

Barlius menambahkan, ketinggian air juga bervariasi.”Ketinggian air ada setinggi lutut, ada di bawah lutut. Artinya ini juga akan semakin surut, karena hujan sudah mulai reda,” jelasnya.

Dia menghimbau masyarakat agar selalu waspada karena cuaca di Kota Padang masih tidak menentu beberapa hari ke depan.

“Masyarakat harus lebih berhati-hati, terutama bagi anak-anak. Jangan sampai mencari ikan di sungai. Ini karena debit air masi tinggi,” sebutnya.

Baca Juga

Petugas Damkar Padang evakuasi jari tangan karyawan yang terjepit mesin giling. Foto: Dok. Damkar Padang
Jari Karyawan Warung Kopi di Padang Terjepit Mesin Giling Daging, Tiba-tiba Pusing Saat Bekerja
Cegah Kecelakaan di Momen Lebaran, PT KAI Sumbar Tambah Personel Jaga Perlintasan Sebidang
54 Perlintasan Sebidang Kereta Api di Sumbar Tanpa Penjagaan, Buntut Putus Kontrak 165 Petugas
Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu
Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Seorang tukang ojek ditangkap diduga melakukan pencabulan anak di bawah umur
Nasib Anak Korban Dugaan Cabul Oknum Polisi di Agam, Trauma dan Sering Menangis
Ultimatum Pelaku Tambang Emas Ilegal, Dinas ESDM Sumbar: Hentikan atau Kami Tindak Tegas!
Ultimatum Pelaku Tambang Emas Ilegal, Dinas ESDM Sumbar: Hentikan atau Kami Tindak Tegas!
Pengedar 47 Kg Sabu di Padang Divonis Seumur Hidup, Jaksa Tuntut Hukuman Mati
Pengedar 47 Kg Sabu di Padang Divonis Seumur Hidup, Jaksa Tuntut Hukuman Mati