150 Siswa di Padang Masuk Sekolah Rakyat Mulai Besok

150 Siswa di Padang Masuk Sekolah Rakyat Mulai Besok

Foto: Diskomindo Padang

Langgam.id - Program Sekolah Rakyat yang digagas pemerintah launching pada pertengahan Juli 2025 ini. Di Padang, sebanyak 150 siswa sekolah kurang mampu setingkat SMP akan merasakan pendidikan secara gratis.

“Sesuai arahan dari pemerintah pusat, launching Sekolah Rakyat secara serentak di seluruh Indonesia dilakukan pada 14 Juli 2025 besok," ujar Kepala Dinas Sosial Kota Padang, Heriza Syafani dilansir dari Diskominfo Padang, Minggu (13/7/2025).

Sekolah Rakyat setingkat SMP di Padang dipusatkan di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) yang terletak di Kecamatan Pauh. Di sini, 150 siswa maupun siswi diasramakan.

Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) Ricky Januar menyebut, seluruh kesiapan sarana dan prasarana sekolah sudah rampung. Selain itu, Kemensos RI juga telah menetapkan kepala sekolah, termasuk rekrutmen wali asrama dan wali asuh.

“Nantinya ada 6 rombel yang masing-masing rombel terdiri dari 25 siswa,” ungkap Ricky Januar.

Seluruh siswa yang berasrama di Sekolah Rakyat ini merupakan siswa kurang mampu. Sebanyak 150 siswa berasal dari keluarga miskin ekstrem desil I dan desil II. Mereka yang bersekolah sudah didata dan direkomendasikan oleh Kemensos

“Seluruh anak mendapatkan fasilitas dengan baik dan semua gratis hingga selesai,”sebut Kabid Linjamsos itu.

Kegiatan belajar di Sekolah Rakyat ini menggunakan kurikulum nasional seperti sekolah formal lainnya. Selain itu juga mendapatkan tambahan pembelajaran berupa pendidikan karakter dan keterampilan sosial, sebagai bentuk penguatan nilai-nilai kemandirian dan tanggungjawab.

Setiap kamar asrama akan diisi oleh empat siswa, dilengkapi dengan tempat tidur, meja, kursi, lemari pakaian, hingga ruang makan umum dengan fasilitas meja makan. Sebelum masa belajar dimulai, digelar orientasi dan pengenalan lingkungan sekolah yang melibatkan siswa dan wali murid. (/Yh)

Tag:

Baca Juga

Muswil V SPI Sumbar Menyatukan Tekad Petani untuk Reforma Agraria dan Kedaulatan Pangan: Tagakan Marwah Sako, Pertahankan Pusako!
Muswil V SPI Sumbar Menyatukan Tekad Petani untuk Reforma Agraria dan Kedaulatan Pangan: Tagakan Marwah Sako, Pertahankan Pusako!
Padang Panjang Darurat Sampah
Padang Panjang Darurat Sampah
Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade bersama pengurus melanjutkan roadshow ke sejumlah daerah. Kali ini, Andre Rosiade
Kunjungi Yogyakarta, Andre Rosiade Dorong Tokoh Minang Mampu Eksis di Tingkat Nasional
Senam Pagi Bersama, Wako Fadly Amran Dorong Aktivitas Positif di Pasar Raya Fase VII
Senam Pagi Bersama, Wako Fadly Amran Dorong Aktivitas Positif di Pasar Raya Fase VII
Kuliah Umum di UNP, Saldi Isra: Mahasiswa Harus Dipaksa Menulis, Dipaksa Bicara
Kuliah Umum di UNP, Saldi Isra: Mahasiswa Harus Dipaksa Menulis, Dipaksa Bicara
Milad ke-108, Pemko Payakumbuh Apresiasi Peran Organisasi Perempuan Aisyiyah
Milad ke-108, Pemko Payakumbuh Apresiasi Peran Organisasi Perempuan Aisyiyah