122.891 Pelajar Ikuti Pesantren Ramadan, Wako Padang Ingatkan Protokol Kesehatan

122.891 Pelajar Ikuti Pesantren Ramadan, Wako Padang Ingatkan Protokol Kesehatan

Ilustrasi pesantren ramadan.

Langgam.id - Wali Kota Padang Hendri Septa membuka pesantren Ramadan 1442 H/2021 M bagi pelajar tingkat SD/MI dan SMP/MTs, Minggu (18/4/2021) subuh. Kegiatan yang diikuti 122.891 pelajar ini, digelar serentak di 1.648 masjid dan musala di Kota Padang.

Hendri mengatakan, pesantren Ramadan di Padang pertama kali dilaksanakan pada 2005. "Tahun ini adalah yang ke-17. Semoga program ini terus memberikan manfaat bagi generasi muda kita," katanya, sebagaimana dirilis Humas Pemko Padang.

Wali kota membuka secara resmi pelaksanaan pesantren kali ini di Masjid Raya Banuaran, Kelurahan Banuaran Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung. Sebelumnya, pada awal pandemi Covid-19 tahun lalu, pesantren Ramadan digelar virtual.

Pada tahun ini kembali digelar secara tatap muka. "Semuanya dengan catatan senantiasa menerapkan protokol kesehatan 3 M (menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan)," katanya.

Tema yang diusung dalam kegiatan kali ini adalah "Pesantren Ramadan Membentuk Generasi Sehat, Taat, Kuat dan Beradat".

Hendri mengatakan, kegiatan tahun ini diikuti sebanyak 122.891 peserta. Terdiri dari murid SD/MI sebanyak 83.577 orang dan murid SMP/MTs berjumlah 39.314 orang. Kegiatan digelar di 650 masjid dan 998 musala di Kota Padang.

Untuk pelajar SD dan SMP di Kota Padang yang beragama Kristen, Katolik, Hindu, dan Budha, menurutnya, akan melaksanakan kegiatan di rumah ibadah sesuai keyakinan yang dianut. "Serta juga melaporkan hasil kegiatan ke sekolah masing-masing," jelas wako.

Ia berharap pesantren Ramadan tahun ini bisa terlaksana baik. "Kami juga mohon dukungan dari para orang tua, para guru dan pengurus masjid/musala untuk sama-sama menyukseskannya."

Di akhir kegiatan Wali Kota Padang Hendri Septa mengalungkan tanda peserta sebagai tanda awal dimulainya Pesantren Ramadan 1442 H/2021 M. (*/SS)

Baca Juga

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah
Semen Padang FC membidik tiga poin saat menjamu PSBS Biak akhir pekan ini. Foto Arif Pribadi/Langgam
Manajemen Semen Padang FC Turunkan Harga Tiket
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Kebakaran Landa SMAN 16 Padang
Pemko Padang Panjang akan meluncurkan Kartu Padang Panjang Pintar. Hal itu dimaksudkan untuk mendukung pemenuhan perlengkapan sekolah
Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda