Wawako Padang Konsultasi ke Kemensos Soal Program Sekolah Rakyat

Langgam.id- Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Sosial (Kemensos) RI, Jakarta, Selasa (29/4/2025).

Kedatangan Wawako disambut hangat oleh Kepala Sekretariat Komisi Nasional Disabilitas (KND) Kemensos Herman Koswara di Gedung Pertemuan Kemensos.

Maigus Nasir menjelaskan bahwa tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk melakukan konsultasi dan mendalami program ‘Sekolah Rakyat’ yang dicanangkan oleh Kemensos di bawah arahan Presiden Prabowo Subianto.

Ia pun menyatakan bahwa Pemerintah Kota Padang menyambut baik Program Sekolah Rakyat untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat, terutama bagi kelompok rentan dan penyandang disabilitas.

“Kami siap mendukung program Sekolah Rakyat ini untuk memberikan kesempatan pendidikan yang merata bagi semua kalangan, tanpa terkecuali. Kita berharap adanya sinergi dan kolaborasi dari semua pihak untuk mewujudkan pelaksanaan program yang luar biasa ini,” ujar Wawako yang didampingi Kepala Dinas Sosial Heriza Syafani dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yopi Krislova.

Sementara itu Herman Koswara menjelaskan, Program Sekolah Rakyat dihadirkan untuk memberikan akses pendidikan gratis dan berkualitas kepada anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Sekolah ini berkonsep asrama (boarding school) yang mencakup fasilitas pendidikan, tempat tinggal, makan, dan perlengkapan sekolah yang semuanya ditanggung oleh negara. Tujuan utamanya adalah untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan yang merata dan berkualitas.

“Kami mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Kota Padang terhadap program Sekolah Rakyat ini. Program ini akan segera diluncurkan di Sumatera Barat pada tahun ajaran baru 2025-2026,” terangnya.

Ia mengatakan, dari 53 Sekolah Rakyat yang akan dibuka di Indonesia, Sumbar termasuk yang pertama dengan mendapat dua titik, yakni di Kabupaten Solok dan di BBPPKS Padang. (*/f)

Baca Juga

Mahasiswa Malaysia Belajar Pemberdayaan Masyarakat dan Budaya Minangkabau di Padang
Mahasiswa Malaysia Belajar Pemberdayaan Masyarakat dan Budaya Minangkabau di Padang
Pemko Padang Matangkan Persiapan Jelang MTQN Tingkat Kota ke-42
Pemko Padang Matangkan Persiapan Jelang MTQN Tingkat Kota ke-42
Tekan Risiko Banjir, 60 Ribu Pohon Bakal Ditanam di Hulu DAS Batang Kuranji
Tekan Risiko Banjir, 60 Ribu Pohon Bakal Ditanam di Hulu DAS Batang Kuranji
Rakor TKPKD Kota Padang Bahas Tawuran, Balapan Liar hingga Aktivitas Koperasi di Teluk Bayur
Rakor TKPKD Kota Padang Bahas Tawuran, Balapan Liar hingga Aktivitas Koperasi di Teluk Bayur
fraksi-gerindra-dprd-sumbar-usul-pemprov-lakukan-pemutihan-pajak-kendaraan
Bapenda Padang Sebut Realisasi PAD Tumbuh Positif, Optimis Target Tercapai
Pemko Padang Targetkan PAD Rp1,04 Triliun, Wawako Ingatkan OPD Kejar Sesuai Rencana
Pemko Padang Targetkan PAD Rp1,04 Triliun, Wawako Ingatkan OPD Kejar Sesuai Rencana