Wawako Padang Buka Event Koto Tangah Baralek Gadang

Langgam.id – Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir secara resmi membuka event “Koto Tangah Baralek Gadang” yang dipusatkan di Pasar Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah, Kamis (17/42025).

Kegiatan yang digelar selama 17-19 April 2025 ini, merupakan salah satu upaya strategis Pemerintah Kota Padang dalam menggerakkan sektor UMKM dan melestarikan budaya lokal.

Dalam sambutannya, Wawako Maigus Nasir menyampaikan apresiasi atas digelarnya kegiatan akbar tersebut.

“Kegiatan ini merupakan inovasi yang luar biasa untuk membangkitkan semangat pelaku UMKM dan memaksimalkan potensi ekonomi lokal kita. Hal ini sejalan dengan program unggulan (Progul) Pemerintah Kota Padang UMKM Naik Kelas,” ujarnya.

Maigus Nasir juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, baik dari pemerintah, pelaku usaha dan seluruh elemen masyarakat.

Hal ini sejalan dengan visi Kota Padang yakni menggerakkan segala potensi untuk mewujudkan Kota Padang sebagai kota pintar (smart city) dan kota sehat, berlandaskan agama dan budaya, menuju kota yang maju dan sejahtera.

“Kemajuan Kota Padang tidak hanya bertumpu pada pemerintah, tetapi perlu dukungan dari seluruh elemen masyarakat. Inilah semangat sinergi yang terus kita dorong,” tambahnya.

Ketua Penyelenggara event Koto Tangah Baralek Gadang, Rima Sufiana, menyampaikan bahwa acara ini diinisiasi oleh organisasi pemuda Lubuk Buaya (Opel), LPM, jajaran kecamatan, dan kelompok UMKM Koto Tangah.

Selain kegiatan bazar UMKM, alek tersebut uga dimeriahkan dengan penampilan seni tradisional, lomba mewarnai, fashion show tingkat SD, serta lomba solo song usia 40 tahun ke atas, hingga permainan tradisional rakyat seperti KIM.

“Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemasaran produk-produk UMKM yang ada di Kecamatan Koto Tangah. Kemudian menumbuhkan kembali kecintaan terhadap seni tradisional Minangkabau, serta mempererat persatuan dan kebanggaan masyarakat terhadap potensi lokal,” jelasnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pimpinan OPD di lingkup Pemerintah Kota Padang, Camat Koto Tangah Fizlan Setiawan dan Lurah se-Kecamatan Koto Tangah. (*/fs)

Baca Juga

Raimuna Daerah Pramuka Sumbar, Ajang Pembinaan Mengembangkan Kreativitas dan Kemandirian
Raimuna Daerah Pramuka Sumbar, Ajang Pembinaan Mengembangkan Kreativitas dan Kemandirian
Tata Kelola Pemerintahan, Pemko dan DPRD Padang Setujui 2 Ranperda
Tata Kelola Pemerintahan, Pemko dan DPRD Padang Setujui 2 Ranperda
Meriahnya Fun Walk dan Senam Massal Hari Kesehatan Nasional di Pantai Purus
Meriahnya Fun Walk dan Senam Massal Hari Kesehatan Nasional di Pantai Purus
Wako Padang Lakukan Monitoring Program Smart Surau, Ajak Orangtua Pantau Aktivitas Anak
Wako Padang Lakukan Monitoring Program Smart Surau, Ajak Orangtua Pantau Aktivitas Anak
Padang Job Fair 2025 Sediakan 1.400 Lowongan Kerja
Padang Job Fair 2025 Sediakan 1.400 Lowongan Kerja
Wawako Padang: Kami Komit Tuntaskan Permasalahan Kawasan Kumuh
Wawako Padang: Kami Komit Tuntaskan Permasalahan Kawasan Kumuh