Warga Jangan Kaget, Besok Sirene Tsunami di Padang Berbunyi

Kota Padang menjadi tuan rumah kegiatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024 yang akan dipusatkan di Gedung Youth Center pada

Sekda Kota Padang Andree Algamar saat mengecek aktivasi sirene peringatan dini tsunami. (Foto: Kominfo Padang)

Langgam.id – Kota Padang menjadi tuan rumah kegiatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024 yang akan dipusatkan di Gedung Youth Center pada Jumat (26/4/2024).

Rencananya pada Jumat (26/4/2024), akan dibunyikan sirene tsunami untuk memastikan kondisinya.

“Di peringatan HKBN nanti kita juga memastikan shelter, sirene dan lainnya berfungsi dengan baik,” ujar Wali Kota Padang, Hendri Septa dilansir dari laman Facebook Diskominfo Padang, Kamis (25/4/2024).

Hendri mengatakan, bahwa sirene akan dibunyikan pada Jumat pagi. Sirene dibunyikan secara serentak pada pukul 10.00 WIB. Warga diimbau untuk tidak kaget.

Kelaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton mengungkapkan, pada pagi itu akan dibunyikan sirene di beberapa titik. Diharapkan masyarakat memahaminya dan mengikuti simulasi kesiapsiagaan bencana gempa dan tsunami tersebut.

“Masyarakat diarahkan ke tempat evakuasi sementara. Seperti di SMPN 25, SMPN 7, SMAN 1, serta ke save zone di Sawahan dan Pasar Alai,” bebernya.

Diketahui pada kegiatan HKBN 2024 ini, Kota Padang juga mengenalkan Blue Line Tsunami Safe Zone (zona aman tsunami).

Termasuk kegiatan lain seperti workshop dengan masyarakat pesisir, pelatihan dengan BPBD dan pemadam kebakaran, serta pertunjukan musik. (*/yki)

Baca Juga

Pantai Air Manis merupakan objek wisata di Kota Padang yang paling ramai dikunjungi wisatawan selama libur lebaran lalu, yaitu pada 31 Maret
Wako Padang Tegaskan ke Camat: Tidak Ada Toleransi Pungli di Kawasan Objek Wisata
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
UPTD Pusat Pelayanan dan Pengembangan Rendang (P3R) Sentra Rendang Kota Payakumbuh di Kelurahan Padang Kaduduk, Kecamatan Payakumbuh Utara
Pemko Padang Tingkatkan Kapasitas Produksi Sentra Rendang Jadi 160 Kg Sekali Masak
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang
Maulid Nabi di Masjid Raya Teluk Bayur, Fadly Amran: Pemko Perkuat Digitalisasi Pembelajaran di Masjid dan Musala
Maulid Nabi di Masjid Raya Teluk Bayur, Fadly Amran: Pemko Perkuat Digitalisasi Pembelajaran di Masjid dan Musala