Warga Distrik Homeyo Papua Tengah Sambut Bahagia Makan Bergizi

PalantaLanggam – Warga Distrik Homeyo, Intan Jaya Papua Tengah menyambut bahagia program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi oleh Presiden RI Prabowo Subianto. Mereka mengaku senang karena setiap hari anak-anak mereka bisa menikmati makanan sehat bergizi dengan protein yang jarang mereka bisa dapatkan.

Yames Bagau, seorang Bapak dari keluarga prasejahtera Intan Jaya Papua Tengah, menceritakan kehidupannya yang tidak bekerja melainkan berkebun. Ia menuturkan, keluarganya terbiasa mengandalkan hasil panen untuk mereka masak dan menjadi lauk sehari-hari. Daging ayam dan ikan merupakan makanan yang sangat jarang mereka makan karena keterbatasan uang.

“Saya tidak kerja, Bapak. Kalau kebun ada. Tanam ubi, kenari, sayur ubi, jagung. Kalau saya di sini tuh biasa makan ubi. Ayam, ikan itu satu-satu kali saja. Kalau ada uang kita beli, baru masak makan begitu,” kata Yames, seorang orangtua murid.

Senada, Bagus Bagubau selaku orang tua siswa SDN Inpres Pogapa Intan Jaya Papua Tengah mengatakan bahwa keluarganya terbiasa makan sayur ubi atau buncis yang mereka tanam di kebun.

“Sehari-sehari itu kerja di kebun terus babat rumput, terus bikin pagar. Makan sayur ubi dengan ada buncis makan,” ujar Bagus.

Mereka pun berterima kasih kepada Prabowo karena menu yang disajikan di sana lengkap dan berharap untuk program ini bisa berkelanjutan.

“Itu senang Pak. Makan sehat. Iya anak bisa makan enak juga. Makan [bergizi] gratis sehat dan enak,” ujar Bagus.

“Makanan bergizi itu saya pernah makan dengan saya punya anak dua ada ikan, kuah, buah, susu terus nasi. Itu saja setuju tadi ya kami mau itu ya nanti datang diteruskan begitu,” imbuh Yames.

“Terima kasih Bapak Prabowo untuk makan [bergizi] gratisnya,” sambungnya.

Adapun, Program Makan Bergizi Gratis di distrik ini dilaksanakan oleh Kogabwilhan III di bawah kepemimpinan Letjen TNI Bambang Trisnohadi diikuti dengan dilaksanakannya kembali kegiatan sekolah. Bahan makanan diperoleh dari hasil tanam warga dan diolah di dapur umum.

Program ini juga bertujuan memulihkan keamanan distrik Homeyo yang sebelumnya OPM dapat membawa teror dan membakar sekolah anak-anak. (*/)

Tag:

Baca Juga

Pemulihan Bencana Sumbar, Gubernur Mahyeldi: Dokumen R3P Sudah Diserahkan ke BNPB
Pemulihan Bencana Sumbar, Gubernur Mahyeldi: Dokumen R3P Sudah Diserahkan ke BNPB
PMI Padang Panjang Salurkan Logistik dan Trauma Healing bagi Warga Terdampak Bencana
PMI Padang Panjang Salurkan Logistik dan Trauma Healing bagi Warga Terdampak Bencana
Warga Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang, masih merasakan dampak berat pascabanjir yang melanda wilayah tersebut. Sejumlah
Kementerian PU Kebut Normalisasi Sungai Batang Kuranji Pascabencana
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Silaturrahmi Perantau Minang Kumpulkan Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Sumbar
Silaturrahmi Perantau Minang Kumpulkan Rp1 Miliar untuk Korban Bencana Sumbar
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana
Pemkab Agam Sambut Tim PDEI Sumbar, Perkuat Layanan Kesehatan dan Trauma Healing Korban Bencana