Wali Kota Hildesheim Jerman Direncanakan Tanam Pohon di Kawasan Hijau Batang Arau

Menyambut para perantau yang pulang kampung pada libur Lebaran 2023, Pemko Padang akan menggelar Festival Muaro Padang.

Kawasan Batang Arau, Kota Padang. [foto: Wista Yuki]

Langgam.id – Kawasan hijau Batang Arau dipersiapkan menjadi lokasi penanaman pohon persahabatan oleh Wali Kota Padang bersama Wali Kota Hildesheim, Jerman, dalam rangkaian Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-357. Untuk mendukung agenda tersebut, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) tengah mempercepat pembenahan kawasan agar siap digunakan pada awal Agustus.

Kepala DLH Kota Padang, Fadelan Fitra Masta, mengatakan jalur hijau di Batang Arau menjadi salah satu lokasi penting dalam rangkaian HJK Padang karena akan menjadi tempat penanaman pohon sebagai simbol persahabatan antara Kota Padang dan Kota Hildesheim.

“Hari ini kita berada di kawasan Batang Arau untuk memastikan persiapan HJK terus berjalan. Kita sedang merapikan jalur hijau dan memastikan kawasan ini siap menyambut berbagai rangkaian kegiatan,” ujarnya saat meninjau lokasi, Selasa (21/7/2026).

Menurutnya, penanaman pohon yang dijadwalkan pada 7 Agustus 2026 itu bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan menjadi simbol penguatan hubungan Sister City antara kedua kota.

“Di jalur hijau ini nantinya akan dilakukan penanaman pohon bersama Bapak Wali Kota Padang dan Wali Kota Hildesheim. Ini menjadi simbol persahabatan sekaligus memperkuat hubungan Sister City Padang–Hildesheim,” katanya.

Fadelan menjelaskan, pembenahan jalur hijau ditargetkan selesai pada 1 Agustus 2026. Sejumlah pekerjaan dilakukan, mulai dari penataan area hijau hingga pembersihan kawasan agar tampil lebih rapi dan representatif saat menerima tamu dari luar negeri.

Selain mempercantik kawasan, DLH Kota Padang juga memasang perangkap sampah permanen pada lima saluran drainase yang bermuara ke Batang Arau. Langkah tersebut diharapkan mampu mengurangi sampah yang masuk ke sungai dan menjaga kebersihan kawasan dalam jangka panjang.

“Saat ini kita memasang perangkap sampah di lima saluran drainase yang masuk ke Batang Arau. Ini bukan hanya untuk rangkaian HJK, tetapi akan berfungsi secara permanen untuk membantu menjaga kebersihan sungai,” jelasnya.

Batang Arau juga akan menjadi salah satu pusat kegiatan HJK Padang ke-357. Beragam agenda telah disiapkan di kawasan bawah Jembatan Siti Nurbaya, mulai dari Gastronomy Market, Selaju Sampan, Siti Nurbaya Orchestra hingga penampilan band yang diharapkan dapat menarik masyarakat dan wisatawan.

Selama rangkaian kegiatan berlangsung, Pasukan Oranye DLH Kota Padang akan disiagakan di seluruh lokasi acara untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan kawasan.

Fadelan mengajak masyarakat ikut memeriahkan HJK Padang ke-357 sekaligus bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan.

“Kami mengajak seluruh warga Kota Padang untuk datang, meramaikan, dan menikmati kemeriahan HJK ke-357 bersama keluarga dan sahabat. Pasukan Oranye akan hadir menjaga kebersihan selama rangkaian acara berlangsung,” tutupnya. (HER)

Baca Juga

Pemko Padang Komit Sediakan Hunian bagi Korban Terdampak Bencana Lapau Munggu
Pemko Padang Komit Sediakan Hunian bagi Korban Terdampak Bencana Lapau Munggu
Pemko Padang Mulai Kerjakan Pembangunan Jembatan Kampung Tanjung
Pemko Padang Mulai Kerjakan Pembangunan Jembatan Kampung Tanjung
Banjir 3 Agustus, Pemko Padang Salurkan Bantuan Rp540 Juta untuk 270 Rumah
Banjir 3 Agustus, Pemko Padang Salurkan Bantuan Rp540 Juta untuk 270 Rumah
Padang Gastronomy Market Hadirkan Kuliner Tradisional dan Produk UMKM
Padang Gastronomy Market Hadirkan Kuliner Tradisional dan Produk UMKM
Peserta Luar Sumbar Ikut Meriahkan Gowes Siti Nurbaya Adventure
Peserta Luar Sumbar Ikut Meriahkan Gowes Siti Nurbaya Adventure
Pascabanjir, Pemko Padang Fokus Perbaikan Tanggul Lapau Munggu
Pascabanjir, Pemko Padang Fokus Perbaikan Tanggul Lapau Munggu