Wako Padang: Smart Surau Didesain Agar Masjid jadi Pusat Aktivitas Positif

Langgam.id – Wali Kota Padang, Fadly Amran meninjau kegiatan remaja Masjid Jami’ Kelurahan Pampangan, Kecamatan Lubuk Begalung pada Jumat (20/6/2025).

Kedatangan Fadly tersebut untuk melihat hasil dari program unggulan Pemko Padang yaitu Smart Surau. Dimana program ini menjadikan tempat ibadah sebagai pusat aktivitas positif generasi muda.

Di Masjid Jami’ Kelurahan Pampangan ini, para remaja makin aktif dalam berbagai kegiatan positif, mulai dari pengajian, ceramah, hingga olahraga voli setiap sore.

Fadly mengungkapkan bahwa masjid bukan hanya tempat ibadah, tapi juga ruang bagi anak-anak muda untuk tumbuh, belajar, dan berkegiatan.

“Kita apresiasi pengurus Masjid Jami’ dan para remaja yang aktif. Program Smart Surau memang kita desain untuk itu agar masjid menjadi pusat aktivitas positif dan menjauhkan mereka dari kenakalan remaja,” ujar Fadly dalam keterangannya.

Ia mengungkapkan bahwa dukungan fasilitas internet gratis yang diberikan Pemko Padang melalui Progul Smart Surau hanyalah pintu masuk. Terpenting adalah bagaimana masjid bisa menggerakkan kegiatan yang relevan dan menyenangkan bagi generasi muda.

“Ketika anak-anak muda merasa masjid adalah rumah kedua, mereka akan datang bukan karena disuruh, tapi karena ingin. Itu yang ingin kita bangun,” bebernya.

Camat Lubuk Begalung, Noviandi Amir mengatakan bahwa Masjid Jami’ termasuk masjid aktif yang merespons baik program Smart Surau. Ia menilai pendekatan yang dilakukan pengurus masjid sangat sesuai dengan semangat pembinaan generasi muda.

“Di Masjid Jami’, setiap sore kita lihat ada latihan voli. Sebelumnya mereka ikut mengaji, salat berjamaah, bahkan diskusi keagamaan. Ini yang kita harapkan. Smart Surau bukan hanya soal pengajian, tapi juga soal pengembangan potensi, budaya, dan literasi digital anak-anak kita,” ujar Noviandi.

Ke depan, terang Noviandi, masjid ini akan dijadikan sebagai masjid percontohan di wilayahnya, terutama terkait pelaksanaan kelas-kelas khusus dalam kerangka program Smart Surau.

“Kita siapkan ruang belajar yang fleksibel, menarik, dan membangun karakter,” sambungnya.

Pengurus Masjid Jami’, Firzon menyebutkan bahwa semangat membina remaja memang sudah menjadi prioritas pihaknya sejak awal. Kehadiran program dari Pemko Padang memperkuat upaya tersebut.

“Kami ingin masjid ini jadi tempat yang menyenangkan bagi remaja. Mereka bisa belajar agama, berolahraga, bahkan diskusi soal isu-isu sosial. Dengan adanya WiFi dan dukungan pemerintah kota, program-program pembinaan makin mudah dijalankan,” ucap Firzon. (*/y)

Baca Juga

Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
Dorong Budaya Hidup Sehat, Pemko Padang Serahkan Sertifikat UKS kepada 13 Sekolah
BLT Corona Padang, bansos tunai
Triwulan I 2026, Pemko Padang Catat Anggaran Bantuan Sosial dari Pusat Capai Rp65,9 Miliar
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Hadir di Ubud Food Festival, Ray Janson: Padang Berpeluang Jadi Kota Gastronomi Dunia
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Permudah Urus Dokumen, Disdukcapil Padang Dorong Masyarakat Aktifkan IKD
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor
Pemko Padang Catat Hewan Kurban Idul Adha 1447 H Mencapai 9.801 Ekor
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh
Pemko Padang Terima Sapi Kurban dari Telkomsel untuk Warga Huntara Pauh