Wako Hendri: Padang Punya 3 Potensi Utama Sebagai Kota Kreatif

Langgam.id-Wako Hendri Septa

Wali Kota Padang Hendri Septa. [foto: infopublik.id]

Langgam.id – Wali Kota Padang Hendri Septa mengungkapkan bahwa Padang memiliki tiga potensi utama pengembangan ekonomi kreatif.

Ia berharap, dengan adanya tiga potensi utama tersebut, akan tercipta pusat pemasaran produk ekonomi kreatif. Meliputi market survei, branding, dan identifikasi pasar/target market.

“Kemudian, diharapkan tercipta kerja sama dengan lembaga pendidikan perguruan tinggi untuk revitalisasi sentra dan kampung tematik,” ujar Hendri dilansir dari infopublik, Selasa (14/12/2021).

Hendri menharapkan juga, terciptanya fasilitasi startup unggulan Kota Padang, kolaborasi inkubator-akselerator dan program OPD terkait di youth center.

“Dan pengembangan jejaring pembiayaan atau investor untuk pendanaan startup/pelaku usaha,” bebernya.

Tiga potensi utama untuk pengembangkan sebagai kota kreatif tersebut terang Hendri yaitu Padang memiliki puluhan komunitas pelaku usaha.

Serta, memiliki penduduk usia produktif sekitar 70 persen dari total penduduk Kota Padang.

Kedua kata Hendri, Padang memiliki puluhan lembaga pendidikan dan pelatihan. Yaitu, dengan 60 perguruan tinggi, 38 SMK, puluhan lembaga pelatihan dan balai latihan kerja.

Baca juga: Satpol PP Padang akan Perketat Pengawasan Ketertiban Masyarakat di Momen Nataru

Selanjutnya yang ketiga ungkap Hendri, Padang memiliki keragaman budaya dan etnis yang hidup rukun. Yaitu, Minang, Tionghoa, India, Arab, Batak, Nias dan Jawa.

“Serta memiliki 160 hotel, 37 objek wisata bahari, 71 wisata sejarah, 1 wisata budaya, 9 wisata kuliner dan memiliki puluhan kelompok seni dan budaya,” tutur Hendri.

Baca Juga

Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen
Pelunasan Biaya Haji di Sumbar Tahap 1 Capai 75 Persen