Wako Genius Umar: Lansia di Pariaman Harus Produktif

Wako Pariaman: Kader Ujung Tombak Suksesnya KB di Indonesia

Wali Kota Pariaman Genius Umar. [Foto: Kominfo Kota Pariaman]

Berita Kota Pariaman - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Wako Genius Umar: Lansia di Pariaman Harus Produktif.

Langgam.id - Wali Kota Pariaman Genius Umar menarget lansia di sana tetap tangguh, sehat, mandiri dan produktif. Mewujudkan itu, kelompok Bina Keluarga Lansia (BKL) harus proaktof melakukan pembinaan.

Hal itu disampaikan ketika memberi arahan pada acara Bimtek Penguatan Kapasitas dan Pengetahuan Kader KB dalam rangka Percepatan Penurunan Angka Stunting di Kota Pariaman Tahun 2022, Senin (18/4/2022).

"Ini menjadi tugas kader BKL dalam melakukan pembinaan kepada lansia dan keluarga lansia," kata Genius. Di Pariaman, terdapat 297 BKL.

Genius mengatakan, kelompok BKL bertugas melakukan pembinaan, edukasi, komunikasi dan informasi kepada keluarga lansia dan lansia itu sendiri, untuk menciptakan lansia-lansia tangguh di Kota Pariaman.

Lansia tangguh, sehat, mandiri dan produktif, lanjutnya, harus diwujudkan oleh kader BKL. Kader BKL harus bisa membuat suasana senang, dengan cara mempelajari psikologi orang tua.

"Lansia itu harus didengarkan keluhannya. Diberi perhatian agar hatinya bahagia dan tidak merasa sendiri," tuturnya.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan membuat lansia produktif dengan memberi kesibukan. Seperti menyulam, atau, melakukan hal positif lain agar lansia merasa bahagia.

Baca juga: Aturan Baru Kemenkes, Lansia Bisa Booster Setelah 3 Bulan Vaksin Lengkap

Dia menambahkan, bahwa tugas seorang kader BKL adalah tugas yang mulia. Niat baik itu diharapkan dapat terwujud sehingga lansia di Pariaman tetap tangguh, sehat, mandiri dan produktif.

Dapatkan update berita Kota Pariaman – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur Hidup 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan