Wakil Ketua DPRD Sumbar: Jangan Sampai Air Bangis Seperti Rempang

Wakil Ketua DPRD Sumbar Irsyad Syafar mewanti-wanti agar kejadian di Pulau Rempang, Kota Batam, tidak menimpa warga Air Bangis.

Wakil Ketua DPRD Sumbar, Irsyad Syafar. (Foto: Rahmadi)

Langgam.id – Wakil Ketua DPRD Sumbar Irsyad Syafar mewanti-wanti agar kejadian di Pulau Rempang, Kota Batam, tidak menimpa warga Air Bangis. Hal itu berkaitan dengan konflik Proyek Strategis Nasional yang berujung penangkapan warga di Pulau Rempang.

Irsyad menyampaikan itu sehabis menerima kunjungi Forum Masyarakat Minang (FMM) di gedung DPRD Sumbar, Selasa (19/9/2023).

FMM dalam audiensinya menyampaikan rasa empati terhadap masyarakat di Pulau Rempang. Mereka juga prihatin dengan aksi sepekan yang dilakukan oleh masyarakat Air Bangis di Masjid Raya Sumbar beberapa waktu lalu.

“Maminteh sabalun Anyuik kata mereka tadi. Jangan sampai masyarakat Air Bangis seperti Rempang ini,” kata Irsyad.

Maka FMM meminta lanjutnya, agar pemerintah Sumatra Barat pro kepada rakyat dan masyarakat adat. Selain itu, FMM juga meminta pemerintah Sumbar menjaga batas-batas tanah ulayat dan hak-hak masyarakat adat.

Irsyad menyampaikan, sudah ada kesepakatan DPRD dengan Pemprov Sumbar untuk menyepakati forum rapat bersama terkait apa yang terjadi di Air Bangis.

“Mudah-mudahan kita berharap memang berbeda Rempang dengan Air Bangis ini. Kondisinya saya kira tidak seratus persen sama. Itu yang perlu kita pintas jangan sampai nanti terjadi hal yang sama,” ucapnya.

Dalam pertemuan yang sama, FMM turut mendesak Presiden secepatnya menyelesaikan konflik yang terjadi di Rempang. Mereka juga menuntut Presiden untuk meminta maaf kepada seluruh masyarakat Melayu dan rakyat Indonesia atas terjadinya peristiwa tersebut. (yki)

Baca Juga

APBD Perubahan Sumbar 2026 Masih Dibahas di Tingkat Komisi Bersama OPD
APBD Perubahan Sumbar 2026 Masih Dibahas di Tingkat Komisi Bersama OPD
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Mantan Ketum KONI Sumbar, Agus Suardi diperiksa Kejari Padang hari ini.
Alasan Kejari Padang Alihkan Status Anggota DPRD Sumbar Beny Jadi Tahanan Kota  
Waka DPRD Sumbar Soal Siswi SD Meninggal, Minta Fakta Diungkap Lewat Jalur Hukum
Waka DPRD Sumbar Soal Siswi SD Meninggal, Minta Fakta Diungkap Lewat Jalur Hukum
Kuasa Hukum Beni Saswin Nasrun Minta Kejati Sumbar Hentikan Kasus, Sebut Bukan Korupsi
Kuasa Hukum Beni Saswin Nasrun Minta Kejati Sumbar Hentikan Kasus, Sebut Bukan Korupsi
Silaturahmi KPID Sumbar dengan Ketua DPRD Sumbar, Muhidi, Jumat (10/7/2026). (Dok. KPID Sumbar)
Ketua DPRD Sumbar Dorong KPID Masifkan Literasi Media Generasi Muda, Perkuat Regulasi Penyiaran Lokal
Respon DPRD Sumbar Terkait Anggaran Mikrofon Rp900 Juta Lebih
Respon DPRD Sumbar Terkait Anggaran Mikrofon Rp900 Juta Lebih