Wabup Kukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Tingkat Dharmasraya

InfoLanggam – Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni mengukuhkan Pelaksana Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Tingkat Kabupaten Dharmasraya untuk periode 2025–2029. Pengukuhan ini dilaksanakan di Auditorium Dharmasraya, Pulau Punjung, Kamis (17/7/2025).

Pada kesempatan itu, Wabup mengungkapkan bahwa pembinaan ideologi Pancasila merupakan bagian penting dari misi pemerintahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang tertuang dalam Asta Cita.

Ia menekankan bahwa pembinaan nilai-nilai Pancasila, khususnya bagi generasi muda, harus menjadi prioritas nasional.

“Salah satu upaya pembinaan ideologi Pancasila adalah melalui program Paskibraka. Setelah bertugas dalam upacara HUT Kemerdekaan RI dan Hari Lahir Pancasila, mereka akan menjadi purna Paskibraka dan mengemban tugas sebagai Duta Pancasila,” beber Wabup.

Wabup menjelaskan bahwa keberadaan Duta Pancasila Purna Paskibraka merupakan langkah konkret dalam mencetak kader bangsa untuk menjaga dan melestarikan nilai-nilai Pancasila di tengah masyarakat. Organisasi DPPI telah dibentuk mulai dari tingkat pusat hingga kabupaten/kota.

Pemkab Dharmasraya, lanjut Wabup, menunjukkan komitmennya melalui pembentukan pelaksana DPPI berdasarkan Surat Keputusan Bupati Dharmasraya Nomor: 100.3.3.3/136/Kpts-Bup/2025 tentang Pengurusan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia Kabupaten Dharmasraya Tahun 2025–2029.

“Pada hari ini, saya secara resmi melantik pelaksana DPPI Kabupaten Dharmasraya. Ini menjadi momen bersejarah, karena Dharmasraya adalah kabupaten pertama di Sumatera Barat yang menggelar pelantikan ini. Saya sangat bangga kepada adik-adik yang bersedia menjadi ujung tombak pembinaan ideologi Pancasila di daerah kita,” ucap Leli Arni.

Ia juga berharap para pelaksana DPPI mampu mengajak generasi muda untuk lebih memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, serta bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dalam berbagai kegiatan positif.

Wabup juga menyampaikan rasa bangga atas capaian Dharmasraya di tahun ini. Dari 19 kabupaten/kota di Sumatra Barat, satu-satunya wakil Paskibraka Nasional putri berasal dari Dharmasraya, yakni Lulu Athul Fuadah dari SMAN 1 Sitiung.

“Ini adalah capaian luar biasa. Setelah 16 tahun lalu kita pernah menjadi wakil Sumbar ke tingkat nasional, kini Dharmasraya kembali mencatat sejarah. Semoga pengukuhan DPPI ini menjadi momentum untuk memperkuat pembinaan Paskibraka di masa mendatang,” ujarnya. (*)

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya Dirikan Posko Peduli Bencana di Padang
Pemkab Dharmasraya Dirikan Posko Peduli Bencana di Padang
Pemkab Dharmasraya mulai menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di Sumatra
Pemkab Dharmasraya Salurkan Bantuan Bagi Korban Bencana Sumatra Pagi Ini
Dinas Pangan dan Perikanan Dharmasraya menyerahkan bantuan bibit ikan, bahan baku pakan, dan peralatan produksi pakan mandiri kepada Kelompok
Dukung Program OVOP, Kelompok Budidaya Ikan di Dharmasraya Dapat Bantuan dari Pemkab
Tiga unit Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) tahun 2025 di Kabupaten Dharmasraya
3 Unit Pamsimas di Dharmasraya Tuntas 100 Persen, Siap Berikan Layanan Air Bersih ke Warga
Pemkab Dharmasraya melaksanakan upacara peringatan Hari Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke-54. Upacara ini digelar di halaman
HUT Korpri ke-54, Wabup Dharmasraya Serahkan Penghargaan Bagi ASN Berprestasi
Galang Donasi, Bupati Dharmasraya Apresiasi Pasar Ekraf dan Lomba Solo Song di Sungai Rumbai
Galang Donasi, Bupati Dharmasraya Apresiasi Pasar Ekraf dan Lomba Solo Song di Sungai Rumbai