Volume Sampah di Padang Meningkat, Didominasi Kulit dan Biji Durian

Kepala DLH Kota Padang, Fadelan Fitra Masta mengungkapkan bahwa memasuki musim buah-buahan saat ini, volume sampah di daerah

Ilustrasi sampah (foto: DLH Padang)

Langgam.id – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Fadelan Fitra Masta mengungkapkan bahwa memasuki musim buah-buahan saat ini, volume sampah di daerah ini mengalami peningkatan dibanding biasanya.

“Di saat musim buah-buahan sekarang ini, volume sampah meningkat dibanding waktu sebelumnya,” ujar Fadean dilansir dari laman Facebook Diskominfo Kota Padang, Sabtu (18/1/2025).

Fadelan menjelaskan bahwa saat musim buah-buahan sekarang ini, sampah kulit dan biji durian cukup mendominasi. Bahkan, terang Fadel, sampai akhir tahun 2024, ritasi sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin mengalami kenaikan.

“Sejak akhir tahun 2024 lalu, ritasi angkutan sampah rata-rata naik 30 persen dibanding hari biasa sebelum musim buah. Artinya volume sampah naik menjadi 130 persen,” ucap Fadelan.

Ia mengharapkan kepada masyarakat untuk terus disiplin membuang sampah pada tempatnya. Kemudian, ia mengajak warga untuk bergabung dengan layanan Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di setiap kelurahan.

“Hanya dengan membayar retribusi pelayanan kebersihan, warga sudah dapat menikmati layanan pengambilan sampah ke rumah-rumah,” beber Fadelan.

Ia mengungkapkan bahwa dengan terlayani oleh LPS, tidak akan ada lagi oknum yang membakar sampah, membuang sampah ke sungai, trotoar, dan media jalan. (*/yki)

Baca Juga

Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban Naik di Padang, 1 Ekor Capai Rp18 Juta
Iduladha 2026: Harga Sapi Kurban Naik di Padang, 1 Ekor Capai Rp18 Juta
Dosen Fakultas Syariah UIN IB Padang Aidil Aulya (ist)
Padang Darurat Air dan Alasan Usang yang Berulang!
Polres Padang Panjang berhasil mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang melibatkan kerugian laptop dan handphone dari sebuah
Polisi Ringkus Ibu dan Anak Terlibat Pencurian Emas di Padang
Tagihan 6.606 Pelanggan PDAM di Payakumbuh Digratiskan
Daftar Kawasan Terdampak Air PDAM Mati di Padang Barat hingga Kuranji 
PDAM
Penjelasan PDAM Soal Air Mati di Padang Dampak Pemadaman Listrik Massal
Sambangi Padang, 2 Turis Jerman Terpesona Kota Tua dan Rendang
Sambangi Padang, 2 Turis Jerman Terpesona Kota Tua dan Rendang