Volume Sampah di Padang Meningkat, Didominasi Kulit dan Biji Durian

Kepala DLH Kota Padang, Fadelan Fitra Masta mengungkapkan bahwa memasuki musim buah-buahan saat ini, volume sampah di daerah

Ilustrasi sampah (foto: DLH Padang)

Langgam.id - Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Fadelan Fitra Masta mengungkapkan bahwa memasuki musim buah-buahan saat ini, volume sampah di daerah ini mengalami peningkatan dibanding biasanya.

"Di saat musim buah-buahan sekarang ini, volume sampah meningkat dibanding waktu sebelumnya," ujar Fadean dilansir dari laman Facebook Diskominfo Kota Padang, Sabtu (18/1/2025).

Fadelan menjelaskan bahwa saat musim buah-buahan sekarang ini, sampah kulit dan biji durian cukup mendominasi. Bahkan, terang Fadel, sampai akhir tahun 2024, ritasi sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin mengalami kenaikan.

"Sejak akhir tahun 2024 lalu, ritasi angkutan sampah rata-rata naik 30 persen dibanding hari biasa sebelum musim buah. Artinya volume sampah naik menjadi 130 persen," ucap Fadelan.

Ia mengharapkan kepada masyarakat untuk terus disiplin membuang sampah pada tempatnya. Kemudian, ia mengajak warga untuk bergabung dengan layanan Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di setiap kelurahan.

"Hanya dengan membayar retribusi pelayanan kebersihan, warga sudah dapat menikmati layanan pengambilan sampah ke rumah-rumah," beber Fadelan.

Ia mengungkapkan bahwa dengan terlayani oleh LPS, tidak akan ada lagi oknum yang membakar sampah, membuang sampah ke sungai, trotoar, dan media jalan. (*/yki)

Baca Juga

Satu unit rumah hunian hangus terbakar di Jalan Batung Taba, Kecamatan Lubuk Begalung, Padang, Senin (17/2/2025). Kepala Bidang Operasi
Satu Rumah Terbakar di Padang, Kerugian Ditaksir Rp70 Juta
ohon tumbang menimpa satu mobil, kabel telepon dan menghambat akses jalan di Jalan Simpang 4 Malintang, Kelurahan Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Senin (17/2/2025).
Disenggol Truk Kontainer, Pohon Tumbang Timpa Mobil dan Hambat Akses Jalan
Pemko Padang menggelar Padang Festival Kulek-Kulek di Lapangan Apeksi Balai Kota Padang. Event yang baru pertama kali dilaksanakan
250 Pelaku UMKM Ikuti Event Padang Festival Kulek-Kulek Edisi Pertama
Satu korban kecelakaan motor yang menabrak truk di Jalan Raya Indarung, di depan Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, Kelurahan Indarung,
Satu dari Empat Korban Motor Tabrak Truk di Indarung Meninggal Dunia
Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Padang Goes to School di SMPN 8 Padang dalam rangka mengedukasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran
Damkar Edukasi Siswa dan Tenaga Pendidik SMPN 8 Padang Soal Pencegahan Kebakaran
Langgam.id - Dinas Pertanian Kota Padang menyatakan dan memastikan semua hewan kurban yang positif PMK telah sembuh.
Cegah PMK, 375 Ekor Hewan Ternak di Padang Sudah Divaksin