Veteran Dharmasraya Berpulang, Bupati: Kami Kehilangan Ibu Mariah

Langgam.id – Telah berpulang kerahmatullah Ibu Mariah Kabatiah, veteran pejuang kemerdekaan asal Kabupaten Dharmasraya pada pada hari Jumat (11/3/2022) Pukul 01.45 WIB, di rumah kediaman beliau, Surau Jambak, Nagari Empat Koto, Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya.

One, sapaan alhamarhumah wafat dalam usia 94 tahun. Pada masa perjuangan kemerdekaan diketahui sebagai relawan palang merah.

Selain itu juga sangat berjasa dalam menanamkan nilai-nilai agama kepada generasi muda, karena selama hidup beliau mengabdikan diri sebagai guru mengaji.

Atas berpulangnya Ibu Mariah, Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan menyampaikan ucapan duka dan kehilangan mendalam kepada pelaku sejarah tersebut.

“Innalillahi Wainnailaihi Raji’un, saya selaku pribadi dan atas nama pemerintah daerah merasakan kehilangan yang mendalam atas wafatnya Ibunda Mariah Kabatiah,” ungkap Sutan Riska ketika mengetahui kabar duka itu di Pulau Punjung

Sutan Riska mengatakan, almarhumah merupakan sosok panutan yang tak lekang oleh waktu. Dijelaskannya, perjuangan Ibu Mariah sebagai relawan kemerdekaan dapat memberi inspirasi kepada generasi muda, khususnya di Dharmasraya sampai kapanpun.

“Tugas kita, melanjutkan perjuangan beliau dengan mengisi kemerdekaan yang kita nikmati ini dengan sebaik-baiknya,” tambah Sutan Riska.

Pada momentum hari Pahlawan tahun 2021, Ibu Mariah bersama dua veteran lain dianugerahi piagam penghargaan oleh Bupati Dharmasraya atas jasanya dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Baca Juga

Bupati Annisa Lantik Medison Jadi Sekda Definitif Dharmasraya
Bupati Annisa Lantik Medison Jadi Sekda Definitif Dharmasraya
Wabup Dharmasraya Lantik 97 PNS, Tekankan Integritas dan Pelayanan Publik
Wabup Dharmasraya Lantik 97 PNS, Tekankan Integritas dan Pelayanan Publik
Lewat Inovasi 'Learning by Fixing', Guru SMKN 1 Padang Laweh Dharmasraya Raih Penghargaan GTK Sumbar 2025
Lewat Inovasi ‘Learning by Fixing’, Guru SMKN 1 Padang Laweh Dharmasraya Raih Penghargaan GTK Sumbar 2025
Komit Dukung UMKM, Pengurus Dekranasda Dharmasraya Periode 2025-2030 Resmi Dilantik
Komit Dukung UMKM, Pengurus Dekranasda Dharmasraya Periode 2025-2030 Resmi Dilantik
Bupati Dharmasraya Optimistis Target PBB-P2 2026 Tercapai
Bupati Dharmasraya Optimistis Target PBB-P2 2026 Tercapai
Bupati Annisa Serahkan SPPT PBB 2026 kepada Wali Nagari di Dharmasraya
Bupati Annisa Serahkan SPPT PBB 2026 kepada Wali Nagari di Dharmasraya