UNP Buka 2 Prodi Baru di FPP, Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dan Desain Fashion

UNP Buka 2 Prodi Baru di FPP, Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dan Desain Fashion

Rektor UNP Prof. Ganefri menyerahkan SK pembukaan 2 prodi baru kepada Dekan FPP Prof. Dr. Asmar Yulastri. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Negeri Padang (UNP) membuka dua program studi (prodi) baru di Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP), yaitu S1 Pendidikan Vokasional Seni Kuliner dan S1 Pendidikan Vokasional Desain Fashion.

Penerimaan mahasiswa baru untuk kedua prodi ini akan dimulai pada semester Juli-Desember 2024 ini melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) atau Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Dekan FPP UNP Prof. Dr. Asmar Yulastri, M.Pd mengatakan pembukaan dua prodi baru ini didasari oleh beberapa faktor, di antaranya tingginya permintaan pasar kerja di era Revolusi Industri 4.0 dan perubahan gaya hidup masyarakat, seperti meningkatnya jumlah hotel, kafe, dan industri makanan, membuka peluang kerja yang besar di sektor kuliner dan fashion.

“Selain itu, juga perkembangan gaya hidup masyarakat dalam fashion juga mendorong kebutuhan tenaga kerja di industri fashion yang terus berkembang,” katanya, dikutip Minggu (31/3/2024).

Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D., mengatakan bahwa UNP telah melakukan kajian matang sebelum membuka dua prodi baru ini.

“Pembukaan dua prodi ini merupakan langkah UNP untuk merespon kebutuhan pasar kerja dan mengikuti perkembangan gaya hidup masyarakat,” ujar Ganefri.

Dengan dibukanya dua prodi baru ini, UNP kini memiliki 141 prodi, menjadikannya sebagai salah satu kampus dengan jumlah prodi terbanyak di Sumatera. Sebelumnya, UNP juga telah membuka Prodi S1 Kedokteran Hewan dan Profesi Dokter Hewan di Fakultas Kedokteran (FK) UNP Kampus Bukittinggi. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Puncak Arus Mudik Idul Adha 2026, Jalur Lembah Anai Padat Lancar
Puncak Arus Mudik Idul Adha 2026, Jalur Lembah Anai Padat Lancar
Walhi Sumbar Desak Penindakan Pemodal dan Pembeking Tambang Emas Ilegal, WPR Bukan Solusi!  
Walhi Sumbar Desak Penindakan Pemodal dan Pembeking Tambang Emas Ilegal, WPR Bukan Solusi!  
Kebakaran di kawasan komplek Tarantang, Kota Padang. (Dok. Damkar Padang)
Tiga Rumah Terbakar di Tarantang Padang, Dua Sepeda Motor Hangus
Polres Padang Panjang berhasil mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan yang melibatkan kerugian laptop dan handphone dari sebuah
Pelaku Pencurian Kotak Amal di Palembayan Agam Ditangkap Saat Tidur di Rumah Orang Tua
Cabai keriting di salah satu toko pedagang. (Buliza Rahmat/Langgam.id)
Harga Cabai Keriting Lokal Tembus Rp55 Ribu/Kg Jelang Idul Adha di Padang
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan 
Gerebek Tambang Emas Ilegal di Sijunjung hingga Solok: Polisi Hanya Bakar-bakar, Tak Ada Pelaku Diamankan