Unand Terjunkan 4.219 Mahasiswa KKN Fokus Bantu Penanganan Covid-19 di Nagari

Unand Terjunkan 4.219 Mahasiswa KKN Fokus Bantu Penanganan Covid-19 di Nagari

Pelepasan KKN Unand secara daring. (Foto: unand)

Langgam.id - Universitas Andalas (Unand) melepas sebanyak 4.219 mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) 2020 yang difokuskan untuk membantu penanganan Covid-19 di kampungnya masing-masing.

Mahasiswa KKN Unand 2020 yang didominasi mahasiswa kesehatan dan teknik ini dilepas langsung oleh Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar secara daring, Rabu (24/6/2020).

Ia mengapresiasi langkah Unand untuk membantu masyarakat dalam edukasi Covid-19 di nagari/desa melalui mahasiswa KKN. Harapannya, peserta KKN bisa ikut membantu mengembangkan potensi daerah tanpa harus menghilangkan budaya setempat.

Baca juga : Dilepas Menteri dan Gubernur, 7.488 Mahasiswa UNP KKN di Kampung Masing-Masing

"Kami berharap, mahasiswa KKN bisa membantu masyarakat mengembangkan potensi yang ada di desanya, membantu membangkitkan ekonomi masyarakat," katanya.

Mendes PDTT meminta perserta KKN tidak hanya melakukan sosialisasi dan penanganan Covid-19 bersama masyarakat di nagari, tetapi ikut berkontribusi dalam pengembangan potensi ekonomi yang ada di daerah. Termasuk optimalisasi kegiatan kampus yang bisa diterapkan di nagari.

Dengan demikian, harapannya akan terbentuk nagari atau desa-desa tangguh yang mampu mengoptimalkan dan mengembangkan potensi yang ada di desa untuk pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Rektor Unand Yuliandri mengatakan mahasiswa KKN 2020 itu tersebar di 19 kabupaten dan kota di Sumbar, serta di sejumlah daerah di luar Sumbar.

"Tahun ini, ada 310 nagari/desa yang menjadi tempat KKN mahasiswa Unand di wilayah Sumbar dan sebanyak 140 desa di luar Sumbar," ujarnya.

Meski pelaksanaan KKN berada di desa atau kampung masing-masing mahasiswa, bimbingan dan monitoring dari dosen pembimbing lapangan (DPL) dari Unand tetap dilakukan secara daring. (HF)

Baca Juga

Kuliah Umum di UNAND, Mentan Amran Dorong Komersialisasi Gambir ke Pasar Global
Kuliah Umum di UNAND, Mentan Amran Dorong Komersialisasi Gambir ke Pasar Global
Dies Natalis ke-69, UNAND Luncurkan 2 Aplikasi Digital Baru
Dies Natalis ke-69, UNAND Luncurkan 2 Aplikasi Digital Baru
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Rektor Universitas Andalas (UNAND) Efa Yonnedi memastikan bahwa tidak ada kenaikan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada tahun ajaran baru
Rektor UNAND Bakal jadi Pembicara di Forum HEPCON 2025
Kepanitiaan di bawah naungan Kementerian Lingkungan Hidup BEM KM Universitas Andalas, GRE, sukses menggelar kegiatan Eco Expo GRE 2025
Eco Expo GRE 2025, Wujud Nyata Cinta Lingkungan Melalui Kreativitas Daur Ulang
Webometrics mengeluarkan daftar universitas terbaik di Indonesia untuk edisi Juli 2023. Webometrics Ranking of World Universities diinisiasi
Pendanaan RIKUB 2025, UNAND Peringkat 2 Nasional