UNAND Kenalkan Kuliner dan Budaya Minangkabau Lewat International Summer Course

UNAND Kenalkan Kuliner dan Budaya Minangkabau Lewat International Summer Course

International Summer Course Universitas Andalas. (Foto: dok. Humas)

Langgam.id — Universitas Andalas (UNAND) kembali menunjukkan komitmennya dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya Minangkabau ke kancah internasional melalui program International Summer Course bertajuk “Etno-Food and Cultural Beauty of Minangkabau”.

Digelar oleh Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian, program ini sukses memukau peserta dari dalam dan luar negeri dengan keunikan kuliner tradisional serta warisan budaya "Ranah Minang".

Selama tiga hari pelaksanaan yang intensif, para peserta summer course diajak dalam perjalanan imersif untuk menyelami kedalaman budaya Minangkabau. Rangkaian kegiatan dirancang secara holistik, menggabungkan kuliah tematik yang mendalam, lokakarya praktis yang interaktif, pertunjukan seni yang memukau, hingga kunjungan lapangan yang memberikan pengalaman langsung.

Fokus utama program ini adalah mengeksplorasi nilai-nilai budaya masyarakat Minangkabau yang unik—dikenal sebagai komunitas matrilineal terbesar di dunia—serta keterkaitannya yang erat dengan tradisi kuliner dan struktur sosial yang khas. Para peserta diajak untuk memahami bagaimana makanan tradisional bukan hanya sekadar hidangan, melainkan juga cerminan identitas, nilai-nilai filosofis, dan tatanan sosial dalam kehidupan masyarakat Minangkabau.

Dikutip dari laman kampus, Minggu (11/5/2025), kegiatan ini dibuka dengan hangat oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UNAND, Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si., dan bertempat di The Gade Lounge, UPT Perpustakaan UNAND. Turut hadir Ketua Departemen TPHP UNAND, Prof. Dr. Ir. Novizar, M.Si., yang juga menjadi salah satu narasumber kunci, membagikan pengetahuannya yang mendalam tentang etno-food Minangkabau.

Wawasan para peserta semakin diperkaya dengan kehadiran jajaran narasumber ahli dari berbagai institusi, di antaranya Dr. Fetriyuna (Universitas Padjadjaran) yang memberikan perspektif lintas budaya, Prof. Dr. Rini Diah Cahaya Iman, Ph.D., Dr. Hasanuddin, dan Rina Marnita, Ph.D., yang masing-masing membawakan topik spesifik terkait kuliner dan budaya Minangkabau.

Keberagaman peserta menjadi daya tarik tersendiri bagi program ini. Sebanyak 16 mahasiswa berpartisipasi aktif, terdiri dari mahasiswa internasional dan nasional. Lima mahasiswa asing yang tengah menempuh studi di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) turut hadir, menunjukkan ketertarikan mereka pada kekayaan budaya Indonesia. Selain itu, satu mahasiswa dari Universitas Padjadjaran dan sepuluh mahasiswa internasional dari Universitas Andalas juga antusias mengikuti setiap sesi.

Melalui penyelenggaraan International Summer Course ini, Universitas Andalas sekali lagi membuktikan komitmennya yang kuat dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya lokal ke tingkat global. Program ini tidak hanya berhasil memperkenalkan kelezatan makanan tradisional Minangkabau, tetapi juga menanamkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kuliner sebagai representasi utuh dari identitas, nilai-nilai luhur, dan tatanan sosial yang unik dalam budaya Minangkabau.(*/f)

Tag:

Baca Juga

Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Presiden Gifu University Jepang jadi Pembicara di Dies Natalis ke-69 UNAND
Rektor Universitas Andalas (UNAND) Efa Yonnedi memastikan bahwa tidak ada kenaikan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada tahun ajaran baru
Rektor UNAND Bakal jadi Pembicara di Forum HEPCON 2025
Kepanitiaan di bawah naungan Kementerian Lingkungan Hidup BEM KM Universitas Andalas, GRE, sukses menggelar kegiatan Eco Expo GRE 2025
Eco Expo GRE 2025, Wujud Nyata Cinta Lingkungan Melalui Kreativitas Daur Ulang
Webometrics mengeluarkan daftar universitas terbaik di Indonesia untuk edisi Juli 2023. Webometrics Ranking of World Universities diinisiasi
Pendanaan RIKUB 2025, UNAND Peringkat 2 Nasional
Alumni FK Unand Gelar Seminar Ziswaf dan Luncurkan LAZ
Alumni FK Unand Gelar Seminar Ziswaf dan Luncurkan LAZ
FK UNAND Gelar Sidang Terbuka dan Orasi Ilmiah, 3 Buku Diluncurkan
FK UNAND Gelar Sidang Terbuka dan Orasi Ilmiah, 3 Buku Diluncurkan