UIN Imam Bonjol Padang-UIN Ciputat Rancang Kolaborasi Seminar Internasional

UIN Imam Bonjol Padang-UIN Ciputat Rancang Kolaborasi Seminar Internasional

Pertemuan FDIK UIN Imam Bonjol Padang dan Fidikom UIN Ciputat. (Foto: Dok. FDIK UIN Imam Bonjol Padang)

Langgam.id - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang bersama Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi (Fidikom) UIN Syarif Hidayatullah merencanakan Seminar Internasional Keilmuan Dakwah dan Komunikasi di Padang, tahun 2022 nanti.

Rencana itu dikatakan Wakil Dekan III FDIK Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Imam Bonjol Padang, Abdullah Khusairi setelah pihaknya bertemu dengan jajaran pimpinan Fidikom UIN Ciputat, Jumat (19/11/2021). Abdullah Khusairi menyebutkan FDIK dan Fidikom akan berkolaborasi juga dengan perguruan tinggi dari Turki dan Malaysia.

"Ini hasil pembicaraan terakhir. Kami akan terus berkoordinasi ke depannya," kata Abdullah Khusairi.

Hadir pada pertemuan tersebut, Wakil Dekan I Fidikom Siti Napsiyah, Wakil Dekan II Fidikom Sihabudin Noor, Wakil Dekan III Fidikom Cecep Castrawijaya. Siti Napsiyah mengatakan, kolaborasi ini merupakan sebuah kemestian bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan keilmuan.

"Perubahan sosial, nomenklatur, juga program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) membuat kolaborasi dalam bentuk kerja sama telah menjadi kewajiban," ujar magister lingkungan jebolan Kanada ini.

Sihabudin Noor mengatakan, selain kolaborasi seminar Internasional dalam kajian ilmu dakwah dan ilmu komunikasi, akan dilanjutkan dengan kerja sama dalam bidang lain. Termasuk, katanya, bergandengan untuk kemajuan sistem informasi layanan administrasi kemahasiswaan dan dosen.

"Disrupsi medium informasi bagi akademisi bidang ilmu komunikasi dan ilmu dakwah menjadi kajian yang tak akan habis. Lebih penting, tidak boleh ketinggalan," kata Cecep Castrawijaya.

Pertemuan dua lembaga pendidikan dengan kesamaan bidang kajian ini, juga dilanjutkan meninjau sarana-sarana penting Fidikom dalam menunjang kelancaran kegiatan kajian ilmu dakwah dan ilmu komunikasi. Seperti studio dakwah, sistem informasi, juga kerja sama yang telah dilakukan Fidikom dengan mitra dari luar negeri. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang menjalin kerja sama dengan Hartford International University (HIU) for Religion and Peace, Amerika Serikat
Buka Peluang Kolaborasi Global, UIN IB Padang Jalin MoU dengan Hartford University
UIN Imam Bonjol Padang mengadakan sharing session bersama Noble Solution untuk membahas peluang studi dan kolaborasi akademik di Irlandia.
UIN IB Padang Gelar Sharing Session Bersama Noble Solution, Bahas Peluang Studi di Irlandia
Staf Khusus Menteri Agama (Stafsus Menag), Farid F Saenong MA PhD melakukan kunjungan ke Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang
Kunjungi UIN IB Padang, Stafsus Menag Tinjau Student Center dan Masjid Kampus
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang mengikuti event Campus Expo Cafladoepa University Fair (CUF) 2025, yang diadakan Ikatan
UIN Imam Bonjol Padang Ikuti Event CUF 2025
Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan (AKAMA) UIN Imam Bonjol Padang Arfita Yessie mengatakan, pelantikan serentak Ormawa
Pelantikan Ormawa dan UKM UIN Imam Bonjol Padang Bakal Digelar 10 Februari
UIN Imam Bonjol Padang mengumumkan perubahan skema pelaksanaan Program Student of Imam Bonjol Academic Community – Smart of
UIN Imam Bonjol Padang Umumkan Perubahan Skema Pelaksanaan SIBac-sip 2025