UIN IB Padang Gelar Sharing Session Ilmu Kepemimpinan Unggul dengan Profesor dari UiTM

InfoLanggam – Kegiatan sharing session tentang kepemimpinan unggul dengan tema Self Leadership, Team Leadership dan Organizational Leadership berlangsung di UIN Imam Bonjol Padang, Jumat (21/2/2025).

Acara ini dibuka oleh Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UIN Imam Bonjol Padang, Arfita Yesi, S.E., serta menghadirkan pemateri Prof. Madya Ts. Dr. Samsudin Wahab, Senior Lecturer di Universiti Teknologi MARA, Malaysia.

Kegiatan ini diikuti oleh para ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) selingkup UIN Imam Bonjol Padang, yang diharapkan dapat menerapkan konsep kepemimpinan unggul ini dalam organisasi masing-masing.

Dalam sesi tersebut, pemateri menyampaikan pandangannya terkait konsep kepemimpinan, Kepemimpinan, menurutnya, berakar dari self leadership, dimulai dari bagaimana seseorang harus terlebih dahulu menjadi pemimpin bagi dirinya sendiri sebelum memimpin orang lain.

“Seorang pemimpin harus mampu mengamalkan nilai-nilai positif dalam dirinya. Self leadership mengajarkan bahwa meskipun tidak ada manusia yang sempurna, setiap individu tetap bisa menjadi teladan bagi orang lain. Seorang pemimpin yang baik harus memiliki karakter positif, seperti kesabaran, bisa mempengaruhi, sifat yang baik, serta kemampuan memberikan nasihat tanpa unsur kekerasan.”

Selanjutnya, dalam team leadership, karakter positif yang telah terbentuk dalam diri individu akan memberikan manfaat bagi tim. Kerja sama yang solid dapat tercapai melalui saling mengenal antaranggota tim, sehingga membangun kekompakan yang lebih kuat.

Sementara itu, dalam organizational leadership, seseorang harus memahami organisasi yang dipimpinnya. Dengan pemahaman yang baik, seorang pemimpin dapat membawa organisasi menuju perubahan yang lebih baik dan mencapai tujuan bersama. (*)

Baca Juga

FEBI Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menjalin kerja ama dengan Dewan Pimpinan Wilayah DPW ABDSI
Penguatan Kewirausahaan dan Nagari Creative Hub, FEBI UIN IB Jalin MoU dengan ABDSI Sumbar
UIN Imam Bonjol Padang menggelar Focus Group Discussion (FGD) Sosialisasi dan Implementasi Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Gedung J
Dukung RPL, Rektor UIN IB Minta Fakultas dan Prodi Segera Siapkan Perangkat Kebijakan
Ratusan mahasiswa dari sembilan program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang mengikuti Stadium General dengan tema
Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN IB Ikuti Stadium General Soal Deep Learning
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Hj Martin Kustati MPd menyatakan dukungannya terhadap pesantren sebagai lembaga pendidikan
Rektor UIN IB Padang: Pesantren Pilar Utama Pembentukan Karakter dan Moral Generasi Muda
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang melakukan kunjungan kerja ke LPMPP
Komitmen Raih Akreditasi Internasional, FUSA UIN IB Padang Belajar ke Unila
Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Al-Qindy UIN Imam Bonjol Padang berhasil memperoleh perhargaan Silver dari kategori folk song The 5th
Paduan Suara Mahasiswa Al-Qindy UIN IB Padang Raih Penghargaan Silver IBCF 2025