UIN IB Padang Beri Apresiasi Bagi Mahasiswa Terbaik Dapat Beasiswa S2

InfoLanggam - UIN Imam Bonjol Padang memberikan apresiasi kepada mahasiswa terbaik untuk melanjutkan kuliah tingkat magister selamat empat semester.

Mahasiswa terbaik itu tidak hanya karena nilai yang tinggi tetapi juga punya prestasi di tingkat nasional dan internasional.

“Terobosan ini dilakukan untuk menginspirasi kepada seluruh mahasiswa agar tidak sekadar kuliah di kelas tetapi aktif ikut kegiatan di kampus, sesuai bakat dan minat,” ujar Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, UIN Imam Bonjol Padang, Welhendri Azwar dilansir dari dktv.uinib.ac.id.

Wisuda ke-92 merupakan kali kedua, setelah wisuda sebelumnya memberi kesempatan kepada wisudawan terbaik yang dinilai dan diputuskan dalam rapat untuk mendapatkan beasiswa.

“Biasanya ada mahasiswa terbaik secara akademik dan non akademik yang disebut bintang aktivis kampus. Selama ini, sekadar sertifikat terbaik namun kini kita pilih lagi untuk mendapatkan beasiswa,” ucapnya.

Seleksi ketat dilakukan atas pengusulan sejak dari tingkat Program Studi, Fakultas hingga universitas. Hasil dari dua kali wisuda menunjukkan, ada juga yang sudah memiliki nilai terbaik secara akademik namun tidak punya jejak dalam bentuk sertifikat dan SK Kepanitiaan yang menunjukkan mahasiswa aktif. Jadi sekadar aktif kuliah di kelas.

“Tapi ada juga, aktif berkegiatan dan aktif di kelas. Punya nilai baik secara akademik dan punya jejak prestasi yang banyak. Misalnya, punya sertifikat juara di tingkat nasional, utusan dari kampus untuk ikut event. Ini tentu menjadi pertimbangan tambahan,” beber Welhendri.

Terobosan ini juga dicita-citakan mendapatkan tenaga terbaik yang memungkinkan untuk mengabdi ke kampus, sesuai prosedur berlaku. “Artinya, ini rekayasa pengkaderan yang perlu diteruskan dari masa ke masa agar mendapatkan orang-orang terbaik,” ujarnya.

Welhendri mengungkapkan, program beasiswa untuk wisudawan ini berbarengan dengan kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang bergengsi dibuat. Misalnya, Student Literacy Camp (SLC), Student of Imam Bonjol Academic Community-Smart Internship Program (SIBac-sip), Program Pelatihan Studi Lanjut, bahkan Sekolah Politik.

“Terobosan ini menuju kampus unggul, mahasiswa yang berprestasi menunjukkan kampus yang unggul. Pembuktian ini tidak bisa secara langsung, ini bisa terlihat beberapa tahun kemudian,” tuturnya. (*)

Baca Juga

Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang menggelar sosialisasi pendataan alumni melalui zoom
FUSA UIN Imam Bonjol Padang Gelar Sosialisasi Pendataan Alumni
UIN Imam Bonjol Padang menjadi tuan rumah Pelatihan Praktek Audit Kinerja bagi Satuan Pengawas Internal (SPI) Perguruan Tinggi Keagamaan
UIN IB Tuan Rumah Pelatihan Praktek Audit Kinerja Bagi PT Keagamaan Negeri dan Umum Negeri
Dharma Wanita (DW) UIN Imam Bonjol (UIN IB) Padang menunjukkan kreativitas dan kesabaran dalam membuat 1200 souvenir pernikahan
Tunjukan Kreativitas, Dharma Wanita UIN Imam Bonjol Padang Buat 1.200 Souvenir Pernikahan
UIN Imam Bonjol Padang menyatakan dukungan penuh terhadap peluncuran Program PRIMA (Professional Readiness through Internship
UIN Imam Bonjol Padang Dukung Program PRIMA Kementerian Agama
Program Studi Magister Sejarah Peradaban Islam (SPI) Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan asesmen lapangan sebagai
Prodi Magister SPI UIN IB Padang Gelar Asesmen Lapangan Proses Akreditasi dari BAN-PT
UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kesuksesan penyelenggaraan ibadah haji tahun 1446 H/2025 M.
UIN IB Padang Apresiasi dan Dukung Penuh Kesuksesan Penyelenggaraan Haji 2025