TPS Unik di Padang, Replika Virus Corona Jadi Hiasan

TPS Unik di Padang, Replika Virus Corona Jadi Hiasan

TPS Unik di Padang. (dok. Pemko Padang)

Langgam.id – Ada banyak cara unik yang dilakukan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) agar pemilih datang menyalurkan hak mereka, salah satunya terlihat di Tempat Pemilihan Suara (TPS) 15 Limau Manis, Kecamatan Pauh, Kota Padang. TPS itu dihiasi dengan benda menyerupai virus corona.

“Kita sengaja mendekorasi TPS agar tampil beda, dengan menggantung belasan replika virus corona di plafon TPS,” ujar Ketua KPPS TPS 15 Limau Manis Selatan, Agusmanto, Rabu (9/12/2020).

Hal unik lain adalah petugas yang melayani pemilih di TPS 15 Limau Manis juga mengenakan helm berbentuk virus. Selain itu ada juga petugas yang mengenakan baju hazmat dan memberi kesan kuat tentang pandemi covid-19 yang masih belum berakhir.

Agusmanto menyebut inovasi ini sengaja dilakukan untuk menarik minat pemilih dan meningkatkan kesadaran pemilih yang datang bahwa pandemi covid-19 belum berakhir dan harus tetap waspada. Untuk itu, petugas di TPS 15 juga menjalankan protokol kesehatan sebelum pemilih memasuki area bilik suara.

“Sebelum masuk TPS, kita ukur dulu suhu tubuh mereka, kita juga sudah siapkan tempat cuci tangan dan bilik khusus bagi pemilih yang memiliki suhu tubuh di atas norma,” ungkap Agusmanto.

Untuk menghindari kerumunan dan antrean pemilih, petugas di TPS 15 Limau Manis tidak menerapkan sistem shift sehingga pilih yang datang dapat langsung memasuki bilik suara setelah pengukuran suhu. Sebanyak 386 penilih terdata di TPS ini dan pada pukul 13.00 nanti akan dilakukan penghitungan suara. (Farhan/ABW)

Baca Juga

Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian