Tolak Revisi UU KPK, Massa Mahasiswa Menyemut Penuhi Halaman DPRD Sumbar

Tolak Revisi UU KPK, Massa Mahasiswa Menyemut Penuhi Halaman DPRD Sumbar

Mahasiswa mulai menyemut di halaman kantor DPRD Sumbar, bahkan ada yang memanjat pagar dan pohon (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langggam.id – Lebih seribu mahasiswa mulai melakukan aksi unjuk rasa di halaman Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatra Barat (Sumbar), Rabu (24/9/2019). Massa mahasiswa ini datang dari berbagai perguruan tinggi di Sumbar. Aksi mereka dikawal ketat pihak kepolisian.

Selain mahasiswa, tampak juga para pegiat antikorupsi Sumbar di antaranya Direktur Pusat Studi Konstitusi (PUSaKO) Unand, Feri Amsari, Dosen Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta Miko Kamal serta aktivis dari berbagai organisasi masyarakat sipil.

Tak hanya berorasi, massa mahasiswa juga menggelar aksi teatrikal di tengah halaman kantor anggota dewan tersebut. Mereka juga membawa keranda mayat sebagai simbol matinya keadilan di Indonesia.

“DPR bangsat. Turun, turun. Hidup mahasiswa. Buka pintunya (kantor DPRD Sumbar),” sorak seribuan mahasiswa sembari menyayikan yel-yel mereka.

Pantauan langgam.id massa mahasiswa tampak  menduduki kendaraan pihak kepolisian polisian. Meskipun telah diperingati pihak kepolisian, akan tetapi mahasiswa tidak mengindahkan.

Saking membludaknya massa, para mahasiswa juga memanjat pohon serta pagar di Kantor DPRD Sumbar. Mereka juga mementangkan berbagai spanduk bertuliskan “Jangan bunuh KPK”, “Cukup Mantan Biar Mampus”, “Kami Menolak RUU yang tidak pro-rakyat, Ibu Pertiwi diperkosa patriaki”.

“Kita satu komando teman-teman. Sepakat ya teman-teman. Hidup masyarakat Indonesia,” seru salah satu orator.

Seperti diketahui, aksi mahasiswa ini bertajuk #reformasidikorupsi terkait protes revisi UU KPK yang dianggap sebagai merupakan cara-cara legislatif koruptif, melanggar undang-undang dan bermasalah. Massa diinformasikan berasal dari mahasiswa di perguruan tinggi di Sumbar serta berasal Masyarakat Sipil Anti Korupsi. (Irwanda)

Baca Juga

Ketua Komisi IV DPRD Sumbar, Doni Harsiva Yandra. (Foto: Humas DPRD)
Antisipasi Kecelakaan Truk Berulang di Jalan Sumbar, Pengawasan Uji KIR Harus Diperketat!
Ketua Komisi IV DPRD Sumbar, Doni Harsiva Yandra. (Foto: Ig Donihy.01)
DPRD Sumbar Desak Peran Serius Jembatan Timbang, Cegah Kecelakaan Truk Muatan Berat
Wakil Ketua DPRD Sumbar, Eviyandri. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
DPRD Sumbar Akan Bentuk Pansus, Usut 371 Buruh Perusahaan Kelapa Dipecat dan Tak Digaji
Direktur LBH Padang, Diki Rafiki, saat diwawancara awak media. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Nasib Pilu 371 Buruh Perusahaan Kelapa di Padang Pariaman, Dipecat Tanpa Surat dan Gaji
Ketua DPD KSPSI Sumbar, Ruli Eka Putra. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Gelombang Protes Buruh Sumbar: Upah Dipotong, Anggaran BPJS Diduga Digelapkan Perusahaan
Pemprov dan DPRD Sumbar Sahkan 2 Ranperda
Pemprov dan DPRD Sumbar Sahkan 2 Ranperda