Tingkatkan Produksi Padi, Sistem Tanam Jajar Legowo Dikembangkan di Pessel

Tingkatkan Produksi Padi, Sistem Tanam Jajar Legowo Dikembangkan di Pessel

Areal persawahan. (foto: pesisirselatankab.go.id)

Langgam.id - Maksimalkan capaian produksi sektor pertanian terutama padi, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (Distanhortbun) Pesisir Selatan mendorong petani untuk terus mengembangkan sistem tanam jajar legowo.

Kepala Distanhortbun Pessel Nusirwan mengatakan, bahwa melalui sistem tanam jajar legowo itu, populasi padi bisa bertambah sebanyak 30 persen. Kemudian tingkat produksi pun naik 12 hingga 20 persen bila dibandingkan dengan sistem konvensional.

"Karena menerapkan sistem tanam jajar legowo ini sangat menguntungkan secara ekonomi, sehingga kita mengajak dan mendorong semua petani agar menerapkannya di Pessel," harap Nusirwan, Selasa (22/6/2021).

Ia menambahkan, bahwa dalam melakukan penerapan sistem tanam jajar legowo terhadap lahan yang lumpurnya dalam atau di atas lutut, penanaman bisa dilakukan secara manual.

Hal ini terang Nusirwan disebabkan penanaman sistem jajar legowo ini hanya mengatur cara tanam yang tujuannya untuk meningkatkan jumlah anakan dan jumlah produksi.

"Selain di Kecamatan Linggo Sari Baganti, pola tanam ini sekarang telah mulai dikembangkan oleh petani di setiap kecamatan, terutama sekali pada lahan sawah yang lumpurnya dangkal," ucap Nusirwan. (*/yki)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Ada 81 Lansia di Pesisir Selatan Berumur 100 Tahun, Tertua 109 Tahun
Polisi Hutan (Polhut) Pesisir Selatan pasang kandang jebak untuk harimau yang terkam ternak warga di Pesisir Selatan,
Harimau Terkam Ternak Warga di Pesisir Selatan, Polhut: Sudah Dipasang Kandang Jebak