Tingkatkan Daya Saing UMKM, Pemko Padang Gelar Upgrade Branding

Langgam.id– Dalam rangka mendukung peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Padang, Dinas Perdagangan daerah setempat menggelar kegiatan Upgrade Branding, di Bagindo Aziz Chan Youth Centre, Rabu (11/6/2025)

Fungsional Analis Perdagangan, Resti Novirdanancy, yang mewakili Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang menyebut bahwa kegiatan ini jadi wadah inovasi dan inspirasi bagi pelaku UMKM untuk berkembang ke arah lebih baik dan siap bersaing di pasaran.

“Upgrade branding menjadi momentum strategis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM Kota Padang. Ini adalah wadah inovasi dan inspirasi yang diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM agar berkembang lebih profesional dan siap bersaing di pasar,” ujar Resti dikutip dari Kominfo.

Ia menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya fokus pada tampilan visual, melainkan juga transformasi nilai dan kualitas produk.

“Di tengah arus global, brand bukan sekadar logo, tapi identitas dan karakter produk. Kita harus mampu bercerita, membangun pendekatan emosional dengan konsumen,” katanya.

Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah nyata untuk mendorong UMKM naik kelas sesuai dengan program ungglan (progul) Wali Kota Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir.

“Kita ingin UMKM dikenal bukan hanya karena produk yang berkualitas, tetapi juga karena tampilan yang profesional,” ujarnya.

Kegiatan Upgrade Branding 2025 terdiri atas berbagai rangkaian, mulai dari pelatihan branding, sesi peluncuran merek baru (launching brand), hingga kompetisi branding terbaik.

“Ekonomi dan kreativitas harus berjalan beriringan dan saling menguatkan,” pungkas Resti. (*/f)

Baca Juga

Padang Selatan Manfaatkan Trotoar dan Dinding Tak Terawat Jadi Objek Lomba Mural
Padang Selatan Manfaatkan Trotoar dan Dinding Tak Terawat Jadi Objek Lomba Mural
Pantai Air Manis merupakan objek wisata di Kota Padang yang paling ramai dikunjungi wisatawan selama libur lebaran lalu, yaitu pada 31 Maret
Wako Padang Tegaskan ke Camat: Tidak Ada Toleransi Pungli di Kawasan Objek Wisata
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
UPTD Pusat Pelayanan dan Pengembangan Rendang (P3R) Sentra Rendang Kota Payakumbuh di Kelurahan Padang Kaduduk, Kecamatan Payakumbuh Utara
Pemko Padang Tingkatkan Kapasitas Produksi Sentra Rendang Jadi 160 Kg Sekali Masak
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang