Tingkatkan Daya Saing UMKM, Pemko Padang Gelar Upgrade Branding

Langgam.id– Dalam rangka mendukung peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Padang, Dinas Perdagangan daerah setempat menggelar kegiatan Upgrade Branding, di Bagindo Aziz Chan Youth Centre, Rabu (11/6/2025)

Fungsional Analis Perdagangan, Resti Novirdanancy, yang mewakili Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang menyebut bahwa kegiatan ini jadi wadah inovasi dan inspirasi bagi pelaku UMKM untuk berkembang ke arah lebih baik dan siap bersaing di pasaran.

"Upgrade branding menjadi momentum strategis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk UMKM Kota Padang. Ini adalah wadah inovasi dan inspirasi yang diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM agar berkembang lebih profesional dan siap bersaing di pasar," ujar Resti dikutip dari Kominfo.

Ia menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya fokus pada tampilan visual, melainkan juga transformasi nilai dan kualitas produk.

"Di tengah arus global, brand bukan sekadar logo, tapi identitas dan karakter produk. Kita harus mampu bercerita, membangun pendekatan emosional dengan konsumen," katanya.

Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah nyata untuk mendorong UMKM naik kelas sesuai dengan program ungglan (progul) Wali Kota Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir.

"Kita ingin UMKM dikenal bukan hanya karena produk yang berkualitas, tetapi juga karena tampilan yang profesional," ujarnya.

Kegiatan Upgrade Branding 2025 terdiri atas berbagai rangkaian, mulai dari pelatihan branding, sesi peluncuran merek baru (launching brand), hingga kompetisi branding terbaik.

"Ekonomi dan kreativitas harus berjalan beriringan dan saling menguatkan," pungkas Resti. (*/f)

Baca Juga

Sebanyak 150 anggota Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Pemko Padang bergabung di bawah kendali Satpol PP Padang. Satgas baru ini
150 Satgas Baru Bergabung ke Satpol PP Padang, Ditempatkan di Titik Rawan dan Ramai Aktivitas
Libatkan Lintas Sektor, Pemko Padang Rancang Pengelolaan Sanitasi Aman
Libatkan Lintas Sektor, Pemko Padang Rancang Pengelolaan Sanitasi Aman
Dzikir dan Doa Bersama di Masjid Nurul Iman, Fadly Amran: Momen Menguatkan Persatuan dan Kerukunan
Dzikir dan Doa Bersama di Masjid Nurul Iman, Fadly Amran: Momen Menguatkan Persatuan dan Kerukunan
Perkuat Program Padang Juara, 150 Guru PAUD Ikuti Kuliah RPL
Perkuat Program Padang Juara, 150 Guru PAUD Ikuti Kuliah RPL
Wako Fadly Amran Lepas Kontingen World Muslim Scout Jambore Kota Padang
Wako Fadly Amran Lepas Kontingen World Muslim Scout Jambore Kota Padang
Wali Kota Padang, Fadly Amran menerima kunjungan Tim Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sumatra Barat (Sumbar) di Gedung Putih Rumah
BPK Mulai Periksa Kepatuhan Pemko Padang, Wako Fadly Instruksikan OPD Dukung Penuh