Tim Pengabdian Masyarakat Fateta, Salurkan Bantuan Sosial dan Latih Anak Panti Asuhan Al Ihsan Bikin Selai

Langgam.id – Wirausaha bukan hanya orang dewasa yang menekuni dan menjalani, tapi juga bisa dilakukan oleh anak anak. Yang menjadi pembedanya, hanya wirausaha pada anak-anak tidak bisa dilakukan sendirian, namun membutuhkan binaan dan dukungan dari orang dewasa, pihak tertentu dan orang orangtua.

Pengenalan dunia wirausaha sejak dini dapat menjadi bekal untuk bekal masa depan anak anak kelak.

Setiap anak perlu dihargai dengan berbagai kelebihan yang dimilikinya , maka ia akan percaya diri dan bisa mengembangkan potensinya. Dengan begitu anak anakpun siap menjadi wirausaha yang punya gagasan orisinal, mampu memecahkan masalah dan bisa membuat terobosan baru.

Memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar berbisnis (berwirausaha) sejak kecil bukan hanya berorientasi mencari uang melainkan lebih untuk melatih kemandirian dengan mengandalkan kreativitasnya.

Hal inilah yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fateta kepada anak anak Panti Asuhan Al Ihsan Nanggalo Padang pada Sabtu (2/10) kemaren.

Anak anak Panti Al Ihsan diajarkan pembuatan selai tomat dan ubi ungu. Mereka sangat antusias mengikuti kegiatan ini apalagi, kegiatan ini dilakukan dengan praktek pembuatan selai sekaligus. Mereka sangat termotivasi untuk mencobakannya juga.

Nia salah seorang anak panti mengatakan,ini adalah pengalaman pertamanya melakukan pembuatan selai. Selama ini yang diketahui hanya selai yang sering dibeli di toko toko , tapi kali ini dirinya ikut terlibat dalam pembuatan selai.

“Ilmu ini sangat bermanfaat bagi kami nanti,” imbuhnya.

Proses pembuatan selai sangat sederhana dari bahan lokal yang ada seperti tomat, ubi ungu dan kolang kaling. Dan waktu yang diperlukan untuk membuatnya juga sebentar.

Tim pengabdian kepada masyarakat Fateta yang diketua oleh Reni Koja mengatakan selain sebagai upaya peningkatan minat berwirausaha pada adik-adik Panti Asuhan Al-Ihsan kegiatan pengabdian ini juga diharapkan dapat mengasah keterampilan dan kreativitas adik-adik dalam membuat atau mengolah produk hasil pertanian sehingga memiliki nilai tambah.

“Melalui kegiatan ini anak-anak mendapatkan dukungan dan akses untuk mengasah kreativitasnya,” tuturnya diakhir kegiatan.

Baca Juga

UNAND sudah meluluskan 8.180 wisudawan selama 2025 ini dalam lima periode wisuda. Wisuda yang kelima dilaksanakan pada Sabtu (22/11/2025)
Sepanjang 2025: UNAND Luluskan 8.180 Wisudawan, Catat Sejumlah Capaian Strategis
Diskusi Gizi dan Pengabdian Masyarakat: Dorong Mahasiswa Terapkan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal
Diskusi Gizi dan Pengabdian Masyarakat: Dorong Mahasiswa Terapkan Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal
Mahasiswa FATETA Unand Gelar Expo Kewirausahaan 2025 di GOR H. Agus Salim: Kreativitas Muda Unjuk Gigi!
Mahasiswa FATETA Unand Gelar Expo Kewirausahaan 2025 di GOR H. Agus Salim: Kreativitas Muda Unjuk Gigi!
Fakultas Teknologi Pertanian Unand Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Negeri Giri Maju, Pasaman Barat
Fakultas Teknologi Pertanian Unand Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Negeri Giri Maju, Pasaman Barat
Dosen dan Mahasiswa FKM Unand Beri Edukasi Gizi Seimbang di SD Budi Mulia Padang
Dosen dan Mahasiswa FKM Unand Beri Edukasi Gizi Seimbang di SD Budi Mulia Padang
Jamkrindo Laksanakan Literasi Penjaminan di Universitas Andalas
Jamkrindo Laksanakan Literasi Penjaminan di Universitas Andalas