Tiga SD dan Lima Jembatan di Padang Rusak Berat Diterjang Banjir

Sejumlah bangunan SD, jembatan, rumah ibadah hingga jalan mengalami rusak berat akibat banjir bandang yang melanda Kota Padang.

Jembatan Gunung Nago di Padang putus diterjang banjir bandang, Kamis (27/11/2025). [foto: Ist]

Langgam.id – Sejumlah bangunan Sekolah Dasar (SD), jembatan, rumah ibadah hingga jalan mengalami rusak berat akibat banjir bandang yang melanda Kota Padang.

Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton mengatakan bahwa hingga saat ini pihaknya masih menginventarisir kerugian yang dialami.

“Iya, ada tiga bangunan SD yang mengalami rusak berat,” ujar Hendri dilansir dari website Pemko Padang, Sabtu (29/11/2025).

Kemudian terang Hendri, ada lima jembatan juga mengalami rusak berat. Jembatan itu terdapat di Kuranji, Pauh, dan di Koto Tangah. Bahkan di Kuranji, satu jembatan hanyut diseret banjir.

“Lima jembatan rusak itu merupakan akses warga sehari-hari,” bebern Hendri.

Selanjutnya, kata Hendri, ada tiga ruas jalan rusak berat di Kota Padang. Di Pauh, jalan sepanjang 60 meter putus total.

Hendri menambahkan, satu musala juga ikut rusak akibat bencana banjir. Musala di Lambung Bukit, Pauh, rusak berat pada Kamis lalu.

“Lahan pertanian di Kapalo Koto, Pauh, termasuk ikut terdampak, ada dua lahan milik warga yang rusak,” ujar Hendri.

Tidak itu saja, sebut Hendri, hingga kini ada 100.000 pelanggan Perumda Air Minum Padang juga tidak mendapat aliran air bersih.

Hal ini disebabkan karena delapan IPAL milik perusahaan air minum itu rusak berat sejak Selasa lalu. Warga memilih menampung air hujan untuk kebutuhan sehari-hari. (*/y)

Baca Juga

Sebagian besar warga terdampak bencana yang kini menempati rumah hunian sementara (huntara) di Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah
Disdukcapil Padang Hadirkan Pelayanan Adminduk di Huntara Koto Tangah
Akses jalan Batu Busuk di Kecamatan Pauh, Kota Padang, sudah bisa kembali dilewati oleh kendaraan roda dua. Sebelumnya, akses jalan tersebut
Sempat Putus Akibat Banjir, Akses Jalan Batu Busuk Padang Sudah Bisa Dilewati Roda Dua
Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Prabowo Tinjau Pengerjaan Jalan Nasional Lembah Anai
Prabowo saat mengunjungi posko darurat di Nagari Salareh Aia, Palembayan, Kabupaten Agam pada Rabu pagi (18/12/2025)
Kunjungi Salareh Aia, Prabowo Janji Huntara Rampung dalam Satu Bulan
Warga Silareh Aia Timur Abdul Gani tak kuasa melepas tangisnya saat bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto
Tangis Abdul Gani Penyintas Galodo Pecah saat Bertemu Prabowo
Disdikbud Padang menerbitkan Surat Edaran Nomor 400.3/Dikbud-Pdg/XII/2025 tentang pengaturan kegiatan murid selama libur Natal dan Tahun Baru
Libur Semester Ganjil di Padang Dimulai 22 Desember, Siswa Masuk Sekolah 5 Januari 2026