• Masuk
  • Daftar
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Langgam.id
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
Langgam.id
Home Berita

Terbanyak di Indonesia, 12 Kepala Daerah di Sumbar Dapat Penghargaan dari Menteri LHK

Redaksi
03/10/2019 | 12:46 WIB
A A
Ilustrasi - Menteri LHK Siti Nurbaya saat menyerahkan penghargaan lingkungan hidup untuk Sumbar. (Foto: sumbarprov.go.id)

Ilustrasi - Menteri LHK Siti Nurbaya saat menyerahkan penghargaan lingkungan hidup untuk Sumbar. (Foto: sumbarprov.go.id)

Langgam.id – Gubernur serta 11 bupati dan wali kota di Sumatra Barat (Sumbar) mendapat penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK). Penghargaan terkait Program Kampung Iklim (ProKlim) itu diserahkan pada acara Festival Iklim, Rabu (2/10/2019) di Jakarta.

Penghargaan yang diraih di antaranya “Apresiasi Pembina Program Kampung Iklim” yang diberikan kepada Gubernur Irwan Prayitno sebagai Pembina ProKlim Provinsi Sumbar. Sebanyak 11 bupati dan wali kota di Sumbar juga mendapat penghargaan selaku Pembina ProKlim daerahnya masing-masing.
Situs resmi Pemprov, pada Rabu (3/10/2019) menyebutkan, bahwa Sumbar adalah peraih penghargaan terbanyak se-Indonesia.

Baca Juga

Ketua DPRD Sorot Cara Pemprov Sumbar Tanggapi Rencana Penghapusan 12.417 Tenaga Honorer

Status 12.417 Honorer Terancam, Pemprov Sumbar Berupaya Pertahankan 3 Bidang Ini

Penerimaan penghargaan. Gubernur diwakili oleh Asisten II Sekda Prov. Sumbar Benny Warlis didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sumbar, Siti Aisyah.

Sedangkan untuk pemerintah kabupaten dan kota, diraih oleh Bupati Sijunjung, Tanah Datar, Solok, Padang Pariaman, Pasaman Barat, Dharmasraya, Limapuluh Kota dan Pesisir Selatan serta Wali Kota Padang Panjang, Bukittinggi dan Payakumbuh.

Penghargaan lain adalah kategori proklim utama dan proKlim lestari. Untuk se-Indonesia, total 301 lokasi ProKlim dari 29 Provinsi telah diverifikasi oleh KLHK dan diperoleh 30 Tropi Kategori Proklim Utama dan 2 Tropi Kategori Proklim Lestari.

Dua Tropi Kategori Proklim Utama berhasil diraih oleh lokasi ProKlim usulan Provinsi Sumbar. Yakni, Kampung Alai Limau Gadang Lumpo, Kabupaten Pesisir Selatan dan Jorong Tabek Nagari Talang Babungo Kabupaten Solok.

Kedua lokasi ini meraih poin tertinggi hasil verifikasi mengungguli 24 usulan lokasi ProKlim di Sumbar tahun 2019.

Selain tropi, juga diberikan sertifikat kepada 15 lokasi lainnya. Tahun sebelumnya dari total 16 lokasi usulan ProKlim, Sumatera Barat berhasil membawa tiga Tropi Kategori Proklim Utama dan 12 sertifikat.

Kedua lokasi peraih tropi tersebut memiliki keunggulan masing-masing dalam penerapan aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Kampung Alai Limau Gadang Lumpo memiliki kegiatan yang dapat mengendalikan bencana banjir dan longsor. Serta, berupaya meningkatkan ketahanan pangan. Sedangkan Jorong Tabek Nagari Talang Babungo aktif dalam pemanfaatan energi terbarukan seperti pemanfaatan biogas dan tenaga surya sebagai pembangkit listrik. Serta pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman bunga dan tanaman obat keluarga. Aksi tersebut dinilai berpengaruh pada peningkatan kesejahteraan masyarakatnya.

Pada kesempatan ini, Kepala Dinas Kehutanan Sumatera Barat juga mendapatkan penghargaan “Sistim Registri Nasional Pengendalian Perubahan Iklim” sebagai pelaksana aksi yang telah berkontribusi dalam registrasi nasional dalam Pengendalian Perubahan Iklim.

Menteri LHK Siti Nurbaya dalam sambutannya mengatakan, penghargaan merupakan bentuk apresiasi pemerintah pada peran serta aktif masyarakat dan pemerintah daerah dalam mendukung aksi lokal pengendalian perubahan iklim sampai ke tingkat tapak.

“ProKlim merupakan aksi nyata adaptasi dan mitigasi di tingkat tapak. Merupakan bagian yang tak terpisahkan dari penerapan strategi pembangunan rendah karbon dan tahan iklim. Program ini perlu ditingkatkan dan diperkuat pelaksanaannya dengan dukungan berbagai pihak,” katanya.

“Dalam lima tahun ini saya ikuti dan saya pahami bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam agenda-agenda perubahan iklim dan lingkungan serta kehutanan sangat baik dan mungkin jauh lebih baik dibandingkan dengan hal dimaksud pada negara-negara lain,” katanya. (*/SS)

Tags: Kepala DaerahklhkLingkunganPemprov Sumbar
BagikanTweetKirim

Baca Juga

dprd-sumbar-minta-semua-pihak-selesaikan-masalah-tawuran-di-padang

DPRD Sumbar Minta Semua Pihak Selesaikan Masalah Tawuran di Padang

03/08/2022 | 11:44 WIB
Pemko Gelar Lelang Jabatan 4 Kepala Dinas, Dibuka Khusus untuk ASN Kota Padang

Pemko Gelar Lelang Jabatan 4 Kepala Dinas, Dibuka Khusus untuk ASN Kota Padang

03/08/2022 | 10:20 WIB
Langgam.id - Satpol PP menerjunkan 40 personel berpakaian bebas atau seperti tim Buser untuk mengawasi pelajar di Kota Padang.

Satpol PP Kerahkan 40 Personel Bak Buser untuk Awasi Pelajar di Kota Padang

01/08/2022 | 20:04 WIB
Langgam.id - Lahirnya UU Provinsi Sumbar menguntungkan bagi sebagain daerah di Sumbar, meskipun ada juga daerah yang merasa dirugikan.

Eka Putra Sebut UU Provinsi Sumbar Momentum Tanah Datar untuk Kembangkan Wisata Bukit Marapalam

01/08/2022 | 19:48 WIB

Discussion about this post

Terpopuler

Berita terbaru dan terkini hari ini: Arief Muhammad buka rumah makan Payakumbuah Masakan Minag di Tangerang, Banten.

Arief Muhammad Buka Rumah Makan Padang di Tangerang, Lokasinya Bekas Restoran Nan Gombang

01/06/2022 | 17:53 WIB
Sumatra Barat dan Pulau Sumatra. (Peta: openstreetmap.org)

15 Pahlawan Nasional dari Sumatra Barat

10/11/2020 | 16:33 WIB
Dr. Zulfan Tadjoeddin, Associate Professor in Development Studies, Western Sydney University, Australia. (Foto: Dok Pribadi)

Ada Apa dengan Kapitalisme Religius (KR)?

30/07/2022 | 13:54 WIB
Langgam.id - Mantan Bupati Kabupaten Mentawai, Yudas Sabaggalet menyebutkan Undang-undang Provinsi Sumbar tidak adil bagi Mentawai.

Yudas Sabaggalet Sebut UU Provinsi Sumbar Tak Adil Bagi Mentawai

01/08/2022 | 15:51 WIB
Langgam.id - Sejumlah organisasi pemuda yang tergabung dalam Aliansi Mentawai Bersatu meminta UU Provinsi Sumbar direvisi.

Dinilai Diskriminatif, Aliansi Mentawai Bersatu Minta UU Provinsi Sumbar Direvisi

01/08/2022 | 15:13 WIB
Langgam.id

Berita  •  Khas  •  Palanta  •  Kolom

Ikuti Kami

Copyright 2019-2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Tentang  •  Kerjasama & Iklan  •  Pedoman Media Siber  •  Ketentuan Privasi  •  Indeks 

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • KHAS
  • PALANTA
  • KOLOM
  • Masuk
  • Daftar

Copyright 2021 PT. Langgam Digital Nusantara | All rights reserved.

Selamat datang

Silakan masuk ke akun anda

Forgotten Password? Daftar

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In