Tekan Laju Pandemi, Sumbar Gelar Aksi Derap Covid-19

penanganan pandemi

Ilustrasi - Setop Covid-19. (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Dinas kesehatan provinsi bersama sejumlah instansi di Sumatra Barat (Sumbar) bersiap menggelar “Aksi Derap Covid-19”.  Aksi ini digelar untuk percepatan peningkatan pengetahuan masyarakat untuk menekan laju pandemi Covid-19 di Sumbar.

Dinas Komunikasi dan Informasi Sumbar di situs resmi pemprov merilis, aksi itu dilakukan agar masyarakat mampu mengambil langkah tepat dan cepat untuk melindungi diri dari Covid-19. “Untuk memperkuat masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan perlu dilakukan Aksi Derap Covid-19 oleh seluruh pihak terkait, baik di provinsi maupun kabupaten/kota se Sumatra Barat,” sebut rilis itu.

Sejumlah pihak terkait menggelar rapat persiapan pada Kamis (03/09/2020). Rapat ini dilakukan dalam rangka bahas panduan aksi dan sekaligus persiapan Aksi Derap Covid-19. Aksi ditujukan untuk meningkatkan perubahan perilaku masyarakat melalui edukasi sehat, bersama Pelaksana Pemberdayaan Masyarakat (Kader) dalam pencegahan Covid-19 ditingkat desa/nagari/kelurahan.

“WHO sudah mengingatkan, covid ini tidak bakal 1 tahun 2 tahun, lama habisnya, jadi artinya kita harus berubah,” ungkap Prof. Dr. dr. Rizanda Machmud, M.Kes sebagai narasumber dari rapat tersebut.

Juga disampaikan Prof. Rizanda terkait draft Panduan Aksi Derap Covid-19, bahwa intervensi yang dilakukan masih dilevel individu belum kepada level dilingkungan.

Edukasi sehat bersama ini dilakukan melalui kegiatan diseminasi informasi secara tatap muka, melalui media informasi luar ruang dan penyebaran pamflet-pamflet terkait Covid-19 kepada masyarakat.

Dengan tersebar luaskannya informasi terkait Covid-19, cara penularan, dan memutus mata rantainya kepada seluruh lapisan masyarakat, sehingga masyarakat siap dengan adaptasi kebiasaan baru. Turut hadir utusan dari Dinas PMD, Dinas Kominfo, Kanwil Kemenag Prov. Sumbar, dan Kwarda Pramuka Sumatera Barat. (*/SS)

Baca Juga

Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC