Tanggapan Pemprov Soal Sumbar Lockdown Trending di Twitter

Sumbar Lockdown

Ilustrasi (Foto: Pixabay)

Langgam.id – Sejumlah pihak terus menyuarakan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) segera menetapkan status lockdown untuk daerah tersebut. Bahkan, di twitter dengan tagar #SumbarLockdown trending, mencapai 5.013 twit pukul 20.35 WIB.

Desakan itu muncul setelah adanya pernyataan resmi dari Pemprov Sumbar bahwa lima warga sumbar positif Virus Corona (Covid-19).

Menanggapi hal itu, Kepala Biro (Kabiro) Humas Pemprov Sumbar, Jasman Rizal menyebutkan bahwa penetapan status lockdown itu bukanlah wewenang pemerintah daerah. Kewenangan itu, katanya, berada di Pemerintah Pusat.

“Kalau lockdown itu kan presiden sudah mengatakan bahwa itu kebijakan pusat, daerah tidak boleh, jadi gitu aja,” ujarnya di Kantor Gubernur Sumbar, Kota Padang, Kamis (26/3/2020).

Menurut Jasman, pemprov sebagai perwakilan pemerintah pusat akan mematuhi instruksi itu. Menangani Covid-19, katanya, harus satu komando.

“Kita sepanjang belum ada regulasi dan ketentuan dari pusat, tentu kita belum bisa mengambil tindakan lebih lanjut,” jelasnya.

Sementara itu, terkait penutupan penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), jelas Jasman, untuk penumpang bisa saja dilakukan. Namun, akan tetap membiarkan penerbangan kargo serta logistik ke Sumbar. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Ketua Tim Koordinasi Penanganan Pelanggaran Pemanfaatan Ruang Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi saat meninjau bangunan rangka besi hotel di Lembah Anai, pada Senin 16 Februari 2026.
Tarik Ulur Pembongkaran Bangunan Lembah Anai, dari Maladministrasi hingga Putusan Sela 
Peserta antusias mengikuti seminar. (Foto: Istimewa)
HGI Dorong Literasi Digital sebagai Benteng Generasi Muda
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Ekonomi Sumbar Pascabencana Bergeliat, Pasar Rakyat hingga UMKM Kembali Bergerak
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Pemprov Bakal Bangun Pembatas Jalan Kawat Baja di Lembah Anai
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah - Batusangkar Lumpuh Total
Jalan Amblas Mirip Sinkhole di Limapuluh Kota, Jalur Tembus Situjuah – Batusangkar Lumpuh Total
Bangunan rangka besi hotel di sempadan sungai Lembah Anai.
Apa Saja Aturan yang Dilanggar Bangunan di Lembah Anai?