Tanggapan Pemprov Soal Sumbar Lockdown Trending di Twitter

Sumbar Lockdown

Ilustrasi (Foto: Pixabay)

Langgam.id - Sejumlah pihak terus menyuarakan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) segera menetapkan status lockdown untuk daerah tersebut. Bahkan, di twitter dengan tagar #SumbarLockdown trending, mencapai 5.013 twit pukul 20.35 WIB.

Desakan itu muncul setelah adanya pernyataan resmi dari Pemprov Sumbar bahwa lima warga sumbar positif Virus Corona (Covid-19).

Menanggapi hal itu, Kepala Biro (Kabiro) Humas Pemprov Sumbar, Jasman Rizal menyebutkan bahwa penetapan status lockdown itu bukanlah wewenang pemerintah daerah. Kewenangan itu, katanya, berada di Pemerintah Pusat.

"Kalau lockdown itu kan presiden sudah mengatakan bahwa itu kebijakan pusat, daerah tidak boleh, jadi gitu aja," ujarnya di Kantor Gubernur Sumbar, Kota Padang, Kamis (26/3/2020).

Menurut Jasman, pemprov sebagai perwakilan pemerintah pusat akan mematuhi instruksi itu. Menangani Covid-19, katanya, harus satu komando.

"Kita sepanjang belum ada regulasi dan ketentuan dari pusat, tentu kita belum bisa mengambil tindakan lebih lanjut," jelasnya.

Sementara itu, terkait penutupan penerbangan di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), jelas Jasman, untuk penumpang bisa saja dilakukan. Namun, akan tetap membiarkan penerbangan kargo serta logistik ke Sumbar. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang