Tanah Datar Raih Swasti Saba Wistara 2019

Bupati Tanah Datar meninggal

Bupati Tanah Datar, Irdinansyah Turmizi (Humas Tanah Datar)

PalantaLanggam.id – Kabupaten Tanah Datar berhasil meraih penghargaan Kabupaten Sehat Kategori Tertinggi, Swasti Saba Wistara 2019. Penghargaan itu diserahkan Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, di Gedung Sasana Bakti Praja Kemendagri, Jakarta, Selasa (19/11/2019).

“Alhamdulillah, Swasti Saba Wistara dapat kita raih. Ini berkat dukungan semua pihak. Jika ada kemauan jadilah apa yang diharapkan,” kata Bupati Tanah Datar, Irdinansyah Tarmizi.

Bupati mengatakan, penghargaan tersebut selayaknya menjadi pemicu untuk meningkatkan sektor kesehatan di masa mendatang.

“Tugas Tanah Datar mempertahankan prestasi ini. Mudah-mudahan komitmen dan kebersamaan bisa dijaga untuk mewujudkan hal tersebut,” katanya.

Sebelumnya, Menkes RI, Terawan Agus Putranto, mengatakan penghargaan kabupaten sehat diberikan pemerintah pusat ke daerah sebagai apresiasi penyelenggaraan program kabupaten sehat yang berkesinambungan.

Penilaian mengacu indikator pokok dan tatanan dengan berbagai inovasi yang melibatkan peran aktif masyarakat dan dukungan pemerintah dalam kapasitas sebagai tim pembina program kabupaten dan kota sehat.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Tanah Datar, Yesrita, mengatakan pihaknya berkomitmen meningkatkan program kabupaten sehat di mana pada 2013 dan 2015 mampu meraih predikat Swasti Saba Padapa dan meningkat menjadi Swasti Saba Wiwerda pada 2017.

“Alhamdulilah tahun 2019 ini, Tanah Datar bisa meraih predikat Swasti Saba Wistara,” kata Yesrita.

Lebih lanjut Yesrita jelaskan, sebelumnya tim dari pusat melakukan penilaian dengan kunjungan lapangan dengan lima tatanan penilaian yang dipilih di 11 lokasi yakni bank sampah di Nagari Cubadak, Pasar Serikat Batusangkar dan Taman Pagaruyung, yang dinilai tatanan kawasan pemukiman dan prasarana sehat.

Kemudian, Desa Terindah Nagari Pariangan dan Rumah Pohon Tabek Patah berupa tatanan kawasan pariwisata sehat, Kelompok Tani Nagari Tanjung Barulak dan Nagari Situmbuk berupa tatanan ketahanan pangan dan gizi. Serta Posyandu Lansia Nagari Sumanik, Inovasi Rokcatin Basah Puskesmas Batipuh I berupa tatanan kehidupan masyarakat sehat yang mandiri dan UP2K PKK Nagari Situmbuk dan Puskesmas Ramah Anak Puskesmas Lima Kaum I berupa tatanan kehidupan sosial yang sehat. (rls/ICA)

Baca Juga

Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Raker Perbasi, Wabup Ahmad Fadly: Perbasi Tanah Datar Fokus Pembinaan Atlet Muda
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
Profil Dony Oskaria, Putra asal Tanjung Alam Tanah Datar yang Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
Hanyut Akibat Banjir Bandang 2023, Jembatan Koto Sipopak Tanah Datar Diresmikan Sestama BNPB
Hanyut Akibat Banjir Bandang 2023, Jembatan Koto Sipopak Tanah Datar Diresmikan Sestama BNPB
Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana
Dinas Kominfo Tanah Datar Musnahkan Arsip Perdana