Tanah Datar dan Kota Padang Jalin Kerjasama Pengembangan Pertanian, Pangan dan Promosi UMKM

Tanah Datar dan Kota Padang Jalin Kerjasama Pengembangan Pertanian, Pangan dan Promosi UMKM

Wabup Tanah Datar Richi Aprian (kanan) dan Wako Padang Hendri Septa usai menandatangani kesepakatan kerjasama dua daerah. (Foto: Prokopim Tanah Datar)

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Datar sepakat menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota Padang. Kesepakatan tersebut mencakup pada 3 (tiga) Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Tanah Datar.

Ada pun unsur kesepakatan itu diantaranya tentang ketersediaan dan distribusi serta pengembangan SDM di bidang pangan dan perikanan pada Dinas Pangan dan Perikanan. Pengembangan pembangunan pertanian pada Dinas Pertanian dan promosi produk unggulan daerah pada Dinas Koperasi Usaha Kecil, Perindustrian dan Perdagangan.

Momen tersebut ditandai dengan penandatanganan dokumen yang di hadiri Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar Richi Aprian bersama Walikota Padang Hendri Septa di rumah Dinas Walikota Padang, Rabu (18/10/2023).

Di kesempatan itu, Wabup Richi Aprian mengatakan Tanah Datar memiliki lahan pertanian yang sangat luas, produk pertaniannya juga telah mampu mengendalikan inflasi daerah.

Berangkat dari hal itu, tambahnya, Pemerintah Daerah (Pemda) berhasil meraih penghargaan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Award Tahun 2023 yang diserahkan Presiden Joko Widodo kepada Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE. MM.

“Kabupaten Tanah Datar merupakan salah satu daerah yang berhasil mengendalikan inflasi terbaik di Pulau Sumatera. Kami diuntungkan sebagai produsen produk pertanian dan hortikiltura, sehingga kesepakatan ini, dianggap tepat serta sudah lama dinantikan,” ujar Wabup Richi dikutip dari Prokopim Tanah Datar.

Wabup Richi Aprian berharap terjalinnya kesepakatan antara 2 (dua) daerah ini, berdampak pada peningkatkan kesejahteraan masyarakat baik di Kabupaten Tanah Datar maupun masyarakat di Kota Padang.

“Mudah-mudahan ke depan antara Pemda Tanah Datar dan Pemerintah Kota (Pemkot) Padang bisa terus bersinergi, bagaimana menjamin ketersediaan produk di bidang pertanian yang lebih baik. Insha Allah, tujuan akhirnya akan menyejahterakan masyarakat,” harap Wabup Richi.

Sementara itu, Walikota Padang Hendri Septa mengatakan Pemkot Padang menjalin kesepakatan dengan 3 (tiga) daerah di Sumatera Barat (Sumbar), yakni Pemkab Tanah Datar, Pemkab Lima Puluh Kota dan Pemkab Agam.

“Alhamdulillah, penanda tanganan kesepakatan bersama tiga daerah di Sumbar telah dilakukan dengan lancar. Ini sangat luar biasa. Insya Allah, ini akan berjalan selama lima tahun ke depan,” ujarnya.

Ia pun berharap, penandatanganan kesepakatan itu akan membawa kebaikan di masing-masing daerah, “Dilakukan kesepakatan ini, kita bisa menjadi tuan rumah di rumah sendiri, kita bisa menyediakan kebutuhan masyarakat di bidang terkait, tidak lagi membutuhkan pasokan dari daerah luar. Kita sepakat untuk berswasembada, mudah-mudahan dapat berkelanjutan,” pungkasnya. (*/Fs)

Baca Juga

Pelaksanaan uji coba jalan Lembah Anai untuk dilewati oleh kendaraan roda dua atau sepeda motor akan diperpanjang sampai 16 Desember 2025.
Uji Coba Jalur Lembah Anai untuk Sepeda Motor Diperpanjang hingga 16 Desember
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengunjungi daerah Subarang Luak, Jorong Ladang Laweh, Nagari Batipuah Baruah, Kecamatan Batipuh, pada Senin
Pastikan Distribusi Bantuan Sampai ke Warga, Bupati Tanah Datar Kunjungi Subarang Luak
Tanoto Foundation Salurkan Bantuan 300 Paket untuk Korban Bencana Kota Padang
Tanoto Foundation Salurkan Bantuan 300 Paket untuk Korban Bencana Kota Padang
Hujan Sejak Pagi, BPBD Padang Ingatkan Warga Jauhi Aliran Sungai
Hujan Sejak Pagi, BPBD Padang Ingatkan Warga Jauhi Aliran Sungai
Ruang Belajar Hanyut, Pemko Padang Cari Solusi Relokasi Siswa SDN 49 Batang Kabung
Ruang Belajar Hanyut, Pemko Padang Cari Solusi Relokasi Siswa SDN 49 Batang Kabung
Kemenperin Kirim Bantuan Tanggap Darurat Bencana Padang
Kemenperin Kirim Bantuan Tanggap Darurat Bencana Padang