Tahapan Pilkada 2024 di Agam Diluncurkan

Satu TPS di Kota Padang KPU Padang bakal melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) pada Kamis (5/12/2024). PSU itu digelar di TPS 22 Villa

Ilustrasi Pilkada. [canva]

Langgam.id – Bupati Agam, diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Fauzi, menekankan pentingnya partisipasi pemilih dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan datang. Hal ini disampaikan saat peluncuran tahapan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Agam 2024, Sabtu (18/5) malam.

Fauzi menyampaikan bahwa tingkat partisipasi pemilih merupakan kunci dalam menentukan legitimasi dan keberhasilan pemilu.

“Korelasi dari pemilihan langsung ini adalah tingkat partisipasi pemilih dalam melaksanakan pencoblosan, dan hal ini merupakan salah satu cara KPU dalam meningkatkan partisipasi pemilih,” ujar Fauzi, dilansir dari AMC, Minggu (26/5/2024).

Menurutnya, peran aktif masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya sangat krusial untuk menciptakan pemerintahan yang benar-benar mewakili aspirasi rakyat.

Fauzi juga menyoroti angka partisipasi pemilih pada pemilihan tahun 2020, di mana sekitar 150 ribu masyarakat Kabupaten Agam atau sekitar 53% tidak menggunakan hak pilihnya.

“Hal ini menjadi perhatian kita bersama. Untuk tahun 2024, kita menargetkan minimal 60% partisipasi pemilih, khususnya warga Lubuk Basung dan sekitarnya yang menjadi representasi tingkat pemilih di Kabupaten Agam,” tambahnya.

Ia menekankan bahwa peningkatan partisipasi pemilih memerlukan kerjasama dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, penyelenggara pemilu, serta masyarakat itu sendiri.

“Kita harus bersama-sama meningkatkan kesadaran akan pentingnya setiap suara dalam pemilihan, karena setiap suara menentukan masa depan daerah kita,” tutup Fauzi.

Ketua KPU Agam, Herman Susilo, dalam kesempatan yang sama mengajak seluruh pihak untuk bekerja sama dalam menyukseskan Pilkada 2024.

“Mari kita bersama menyiapkan pemilihan Kepala Daerah Gubernur dan Bupati serentak dengan kerjasama antara Bawaslu, KPU, dan para stakeholder lainnya,” ujar Herman.

Sesuai dengan keputusan KPU, puncak tahapan ini akan dilaksanakan pada hari pencoblosan yang dijadwalkan pada 27 November mendatang.

Dengan peluncuran tahapan ini, KPU Kabupaten Agam berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum yang akan datang, serta memastikan proses pemilihan berjalan dengan lancar dan demokratis. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang terpilih menjadi Koordinator Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Sumbar. Keputusan tersebut diambil secara
UIN Imam Bonjol Padang Terpilih Jadi Koordinator BEM se-Sumbar
Wali Kota Padang, Fadly Amran menyerahkan kunci Hunian Sementara Sehat dan Layak (HUNSELA) di Kampung Talang Pangka, Jembatan Batu Busuk,
Wako Padang Serahkan Kunci Hunian Sementara Bagi Korban Banjir Bandang di Batu Busuk
Sebanyak lima orang dinyatakan meninggal dunia dalam insiden kecelakaan beruntun di Jalur Padang-Bukittinggi tepatnya di Nagari Panyalaian,
Polisi Ungkap Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer, Pemotor hingga Warga di Warung
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni menegaskan pentingnya kedisiplinan dan rasa tanggung jawab seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN)
Wabup Dharmasraya Ingatkan Pentingnya Disiplin dan Tanggung Jawab ASN dalam Bertugas
Kecelakaan Beruntun di Ruas Jalan Padang Panjang - Bukittinggi, Sementara 5 Orang Meninggal Dunia
Kecelakaan Beruntun di Ruas Jalan Padang Panjang – Bukittinggi, Sementara 5 Orang Meninggal Dunia
Suasana pelatihan penyusunan peraturan nagari kepada masyarakat dan perangkat nagari di Nagari Batu Bajanjang, Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok. (Foto: Dok. Dep HTN Unand)
Departemen HTN Unand Gelar Pelatihan Penyusunan Peraturan Nagari di Batu Bajanjang