Sutan Riska  Serukan Anggota DPRD yang Baru Sukseskan Festival Pamalayu

Sutan Riska  Serukan Anggota DPRD yang Baru Sukseskan Festival Pamalayu

Foto: Humas Pemkab Dharmasraya

Langgam.id – Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan menyerukan agar anggota DPRD Kabupaten Dharmasraya periode 2019-2024 bisa bergandeng tangan dengan jajaran eksekutif untuk mensukseskan Festival Pamalayu.

Festival Pamalayu, terang Sutan Riska, merupakan kerja besar dalam rangka menggali identitas Dharmasraya dan memperkenalkannya kepada dunia.

Menurut Sutan Riska, berdasarkan naskah naskah kuno yang dia baca dan pelajari, keberadaan Dharmasraya erat kaitannya dengan peristiwa ekpedisi Kerajaan Singhasari (Jawa Timur) ke Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya pada abad pertengahan.

Ekspedisi itu sendiri adalah sebuah upaya untuk membangun persahabatan dalam rangka membendung pengaruh bangsa Mongol di nusantara.

Ekspedisi Pamalayu itu meninggalkan jejak, berupa didirikannya patung Amoghapasa di bumi Dharmasraya. Naskah ini ditemukan pada lapik archa yang kini disimpan di musium nasional.

Dari bukti arkeologi ini, maka diketahui bahwa di Kabupaten Dharmasraya ini pernah berdiri sebuah kerajaan bernama Swarnabhumi dengan ibukota Dharmasraya.

“Kita akan menggali sejarah berikut nilai nilai luhur di dalamnya dan kemudian kita angkat dalam sebuah festival supaya dikenal oleh dunia,” kata Sutan Riska disela acara pengucapan sumpah dan janji anggota DPRD periode 2019-2024 di Pulau Punjung, Rabu (14/8).

Oleh karena itu, dia sekali lagi minta agar DPRD yang baru bisa berangkulan untuk menggelar pesta budaya terbesar di Sumbar itu.

30 anggota DPRD yang mengucapkan sumpah dan janji hari itu, merupakan hasl Pemilu serentak 2019 yang berlangsung beberapa bulan sebelumnya. (Osh)

Baca Juga

MTQ Dharmasraya Digelar November, Peserta Diproyeksikan Wakili Daerah di MTQ Sumbar 2027
MTQ Dharmasraya Digelar November, Peserta Diproyeksikan Wakili Daerah di MTQ Sumbar 2027
Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan
Cuaca Ekstrem Mengintai hingga 1 Oktober, Pemkab Dharmasraya Imbau Warga Tingkatkan Kesiagaan
evaluasi-distribusi-bbm-subsidi-wagub-sumbar-lebih-tepat-sasaran
17 Mobil Masuk Bengkel di Dharmasraya Usai Isi Pertalite, Ada Endapan Putih di Tangki
Pemkab Dharmasraya Mulai Aspal Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang
Pemkab Dharmasraya Mulai Aspal Jalan Pulau Punjung-Lubuk Bulang
Koridor Eks RSUD Sungai Dareh Diaspal, 370 Meter Bakal Jadi Jalan Dua Jalur
Koridor Eks RSUD Sungai Dareh Diaspal, 370 Meter Bakal Jadi Jalan Dua Jalur
Air bersih padang terganggu
Sudah Salurkan 513 Ribu Liter, Pemkab Dharmasraya Sediakan Hotline untuk Kebutuhan Air Bersih