Sungai Batang Arau Disiapkan Jadi Tempat Bersandar KRI Dewaruci

kri dewaruci, lima dewaruci

KRI Dewaruci (foto:TEMPO/Yosep Arkian)

Langgam.id – Kapal legendaris KRI Dewaruci akan kembali bersandar di Pelabuhan Teluk Bayur pada 1 Oktober dalam Pelayaran Muhibah Budaya dan Festival Jalur Rempah 2021.

Pelayaran Muhibah Budaya dan Festival Jalur Rempah 2021 sendiri merupakan pelayaran mengelilingi jalur rempah Indonesia menggunakan KRI Dewaruci. Pelayaran dimulai dari Bandar Neira, Maluku, 17 Agustus 2021, dan akan berlabuh di 13 titik pelabuhan Indonesia.

Terkait hal tersebut, Wali Kota Padang Hendri Septa mengusulkan Sungai Batang Arau menjadi kawasan berlabuhnya KRI Dewaruci selain Pelabuhan Teluk Bayur.

Wako mengatakan, kawasan Batang Arau mempunyai nilai sejarah yaitu sebagai penyangga berdirinya Kota Padang di masa lalu.

Baca juga: Fakta di Balik Kenikmatan Sepiring Nasi Padang

“Selain sebagai pintu gerbang antar pulau, Batang Arau merupakan kawasan cagar budaya kota tua di Kota Padang,” kata Hendri, Jumat (16/4/2021).

Ia menambahkan, Sungai Batang Arau saat ini dalam masa pembersihan yang melibatkan tenaga ahli dari Jerman. Jika hal itu dapat diselesaikan menjelang kedatangan KRI Dewaruci, maka akan menjadi tempat yang lebih strategis.

Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jendral Kebudayaan Fitra Ardha mengatakan KRI Dewaruci memilik waktu 4 hari berlabuh di Kota Padang. Selama empat hari tersebut akan digelar berbagi kegiatan.

“Karena ini festival rempah pasti terkait pangan, kuliner dan berbagai produk turunan termasuk seni. Oleh karena itu kami membutuhkan kerja sama Pemprov Sumbar dan Kota Padang untuk kesuksesan kegiatan ini,” ujarnya.(*/Ela)

Baca Juga

Wakaso hingga Jago Absen, Semen Padang FC Optimistis Raih Poin Lawan Persib Bandung
Wakaso hingga Jago Absen, Semen Padang FC Optimistis Raih Poin Lawan Persib Bandung
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Pelatih Semen Padang, Dejan Antonic
Semen Padang FC Vs Malut United FC, Asa Keluar dari Zona Degradasi
Aksi Kocak Polisi di Padang Nyamar Jadi Pengamen di Bus Tangkap DPO Tawuran
Aksi Kocak Polisi di Padang Nyamar Jadi Pengamen di Bus Tangkap DPO Tawuran
Profil Febri Hariyadi, Pemain Persib yang Dikaitkan dengan Semen Padang FC
Profil Febri Hariyadi, Pemain Persib yang Dikaitkan dengan Semen Padang FC
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat