Sumbar Diguncang 15 Kali Gempa dalam Sepekan Terakhir

BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.

Ilustrasi gempa. [canva]

Langgam.id – Sebanyak 15 gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) sepekan terakhir mulai 8-14 Oktober 2021. Namun tidak semua gempa itu dirasakan getarannya.

“Total 15 kali gempa bumi terjadi dalam sepekan terakhir di Sumbar. Dengan frekuensi terbanyak terjadi pada tanggal 9 Oktober sebanyak tujuh kali gempa,”tulis Stasuin Geofisika Kelas 1 Padang Panjang dalam keterangannya, Sabtu (16/10/2021).

Sebanyak 73 persen atau sebagian besar gempa terjadi di kedalaman di bawah 60 kilometer, sementara sisanya terjadi di kedalaman 60-300 kilometer

Baca juga: Gempa di Pergantian Hari Kejutkan Warga Tanah Datar dan Sekitarnya

Data Stasiun Geofisika Padang Panjang menunjukkan, gempa tersebut tidak terjadi setiap hari.

Paling banyak yakni pada 9 Oktober dengan catatan 7 kali gempa. Kemudian pada tanggal 11 dan 14 terjadi 3 kali gempa. Sedangkan pada tanggal 10 dan 12 terjadi masing-masing satu kali gempa.

Dari jumlah itu, sebanyak 73 persen gempa antara 3 sampai lima, sedangkan sisanya memiliki magnitudo kecil dari tiga. Dengan magnitudo terbesar yakni 4,2 dan terkecil 2,3.

Sebelumnya, gempa magnitudo 4,0 mengguncang kawasan Tanah Datar dan sekitarnya.

Waktu kejadiannya, Jumat (15/10/2021), pukul 00:55:55 WIB, dengan lokasi 0.63 LS,100.48 BT (20 km Tenggara Padang Panjang). Ada pun kedalamannya, sekitar 2 kilometer.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus