Sumbar dan Lampung Jajaki Kerjasama Bidang Pangan

Langgam.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menyambut baik tawaran kerjasama bidang pangan berupa penyediaan daging sapi, ubi kayu, dan jagung dari Pemerintah Provinsi Lampung.

Namun Mahyeldi menyebut, sebelum kesepakatan itu diambil pihaknya akan melakukan kajian terlebih dahulu agar tidak keliru dalam pengambilan kebijakan.

Menurut Mahyeldi, penawaran kerjasama itu diutarakan langsung oleh Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal kepada dirinya saat makan siang bersama di Rumah Makan Pindang Uwo, Lampung. Jum’at (18/4/2025).

Dalam penawaran kerjasama ini, Gubernur Lampung juga menjanjikan harga yang murah dan kualitas yang terjaga kepada Gubernur Mahyeldi. Diketahui, ketiga komoditas itu merupakan produk unggulan dari Provinsi Lampung.

“Alhamdulillah tadi kita mendapat tawaran kerjasama bidang pangan dari Gubernur Lampung, khususnya untuk penyediaan daging sapi, ubi kayu dan jagung,” ungkap Gubernur Mahyeldi usai menghadiri jamuan makan dari Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.

Mahyeldi menyebut, secara prinsip dirinya setuju dan cukup tertarik dengan tawaran tersebut. Namun, dalam menyepakati sebuah kerjasama tentu pihaknya tidak bisa gegabah, perlu ada kajian dulu agar produksi petani lokal dapat tetap terserap optimal dengan harga yang layak.

“Secara prinsip kita setuju, namun sebelumnya tentu kita perlu melakukan kajian agar tidak keliru dalam pengambilan kebijakan,”ucapnya

Guna menindaklanjuti hal tersebut, dalam waktu dekat dirinya akan menugaskan OPD terkait untuk melakukan kajian. Jika itu dinilai layak, maka kita akan mengirim tim untuk mendiskusikan hal teknis terkait rencana kerjasama ini dengan pihak Pemprov Lampung.

“InsyaAllah, dalam waktu dekat saya akan minta OPD terkait untuk mempelajarinya. Jika layak, akan segera kita kirim tim untuk mendiskusikan bentuk kerjasama dengan Pemprov Lampung,”terang Mahyeldi.

Diketahui, kedatangan Gubernur Mahyeldi dan rombongan ke Provinsi Lampung merupakan bagian dari kegiatan roadshow sekaligus bersilaturahim dengan perantau Minang di empat provinsi di Sumatera.

Salah satu misi yang dibawa dalam kunjungan kerja itu adalah untuk membidik dukungan yang lebih maksimal dari para perantau terhadap pelaksanaan program unggulan Pemprov Sumbar 2025-2030 dan kepada Bank Nagari. (*/fs)

Baca Juga

Minang Halal Fest 2026 Resmi Dibuka, Gubernur: Upaya Penguatan Ekonomi Syariah Sumbar
Minang Halal Fest 2026 Resmi Dibuka, Gubernur: Upaya Penguatan Ekonomi Syariah Sumbar
Tim Terpadu Penertiban Tambang Ilegal Temukan Alat Berat di Duo Koto Pasaman
Tim Terpadu Penertiban Tambang Ilegal Temukan Alat Berat di Duo Koto Pasaman
Terdampak Bencana, Sekda Sumbar Tinjau Pengerjaan Normalisasi Sungai di Solok
Terdampak Bencana, Sekda Sumbar Tinjau Pengerjaan Normalisasi Sungai di Solok
Penertiban Tambang Ilegal, Tim Gabungan Gelar Apel di Kantor Gubernur
Penertiban Tambang Ilegal, Tim Gabungan Gelar Apel di Kantor Gubernur
Rakor Rehab Rekon, Gubernur Sumbar Sambut Mendagri Tito Karnavian
Rakor Rehab Rekon, Gubernur Sumbar Sambut Mendagri Tito Karnavian
Sinkhole di Limapuluh Kota, Wagub Vasko: Airnya Jangan Langsung Diminum, Mengandung Bakteri
Sinkhole di Limapuluh Kota, Wagub Vasko: Airnya Jangan Langsung Diminum, Mengandung Bakteri