Sumbar dan Lampung Jajaki Kerjasama Bidang Pangan

Langgam.id – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menyambut baik tawaran kerjasama bidang pangan berupa penyediaan daging sapi, ubi kayu, dan jagung dari Pemerintah Provinsi Lampung.

Namun Mahyeldi menyebut, sebelum kesepakatan itu diambil pihaknya akan melakukan kajian terlebih dahulu agar tidak keliru dalam pengambilan kebijakan.

Menurut Mahyeldi, penawaran kerjasama itu diutarakan langsung oleh Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal kepada dirinya saat makan siang bersama di Rumah Makan Pindang Uwo, Lampung. Jum’at (18/4/2025).

Dalam penawaran kerjasama ini, Gubernur Lampung juga menjanjikan harga yang murah dan kualitas yang terjaga kepada Gubernur Mahyeldi. Diketahui, ketiga komoditas itu merupakan produk unggulan dari Provinsi Lampung.

“Alhamdulillah tadi kita mendapat tawaran kerjasama bidang pangan dari Gubernur Lampung, khususnya untuk penyediaan daging sapi, ubi kayu dan jagung,” ungkap Gubernur Mahyeldi usai menghadiri jamuan makan dari Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.

Mahyeldi menyebut, secara prinsip dirinya setuju dan cukup tertarik dengan tawaran tersebut. Namun, dalam menyepakati sebuah kerjasama tentu pihaknya tidak bisa gegabah, perlu ada kajian dulu agar produksi petani lokal dapat tetap terserap optimal dengan harga yang layak.

“Secara prinsip kita setuju, namun sebelumnya tentu kita perlu melakukan kajian agar tidak keliru dalam pengambilan kebijakan,”ucapnya

Guna menindaklanjuti hal tersebut, dalam waktu dekat dirinya akan menugaskan OPD terkait untuk melakukan kajian. Jika itu dinilai layak, maka kita akan mengirim tim untuk mendiskusikan hal teknis terkait rencana kerjasama ini dengan pihak Pemprov Lampung.

“InsyaAllah, dalam waktu dekat saya akan minta OPD terkait untuk mempelajarinya. Jika layak, akan segera kita kirim tim untuk mendiskusikan bentuk kerjasama dengan Pemprov Lampung,”terang Mahyeldi.

Diketahui, kedatangan Gubernur Mahyeldi dan rombongan ke Provinsi Lampung merupakan bagian dari kegiatan roadshow sekaligus bersilaturahim dengan perantau Minang di empat provinsi di Sumatera.

Salah satu misi yang dibawa dalam kunjungan kerja itu adalah untuk membidik dukungan yang lebih maksimal dari para perantau terhadap pelaksanaan program unggulan Pemprov Sumbar 2025-2030 dan kepada Bank Nagari. (*/fs)

Baca Juga

Pemprov Sumbar Usulkan Potensi Investasi Tambak Udang Rp7,2 Triliun di Mentawai ke KKP
Pemprov Sumbar Usulkan Potensi Investasi Tambak Udang Rp7,2 Triliun di Mentawai ke KKP
Pemprov Sumbar Dukung Padang Menuju Kota Gastronomi Dunia
Pemprov Sumbar Dukung Padang Menuju Kota Gastronomi Dunia
Juli 2026, Dinas BMCKTR Sumbar Klaim Realisasi Anggaran TKD Capai 8,06 Persen
Juli 2026, Dinas BMCKTR Sumbar Klaim Realisasi Anggaran TKD Capai 8,06 Persen
Dinas BMCKTR Sumbar Kerjakan 18 Program Peningkatan Infrastruktur dengan TKD Rp258,45 Miliar
Dinas BMCKTR Sumbar Kerjakan 18 Program Peningkatan Infrastruktur dengan TKD Rp258,45 Miliar
Usai Dikunjungi Gubernur, Warga Apresiasi Tiga Alat Berat Tangani Tanggul Batang Guo
Usai Dikunjungi Gubernur, Warga Apresiasi Tiga Alat Berat Tangani Tanggul Batang Guo
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp858 Juta pada Proyek Pemeliharaan Masjid Raya Sumbar
LBH Padang Soroti Temuan BPK Rp858 Juta pada Proyek Pemeliharaan Masjid Raya Sumbar