Sumbar Cuma Bawa 5 Emas dari PON XXI Aceh-Sumut

Langgam.id – Atlet senior Sumatra Barat (Sumbar), Iwan Samurai, menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada rekan-rekannya yang telah berjuang dengan penuh semangat di PON XXI Aceh-Sumut. Meskipun menghadapi banyak keterbatasan, mereka tetap berhasil membawa pulang 5 medali emas, 14 perak, dan 30 perunggu, mengharumkan nama Ranah Minang di kancah nasional. Di posisi akhir klasemen, Sumbar berada di peringkat 24.

Iwan, yang juga ikut menyumbangkan medali emas untuk kontingen Sumbar, tidak bisa menyembunyikan rasa bangganya atas perjuangan para atlet. Namun, di balik kebanggaan itu, ia tak bisa menutupi keprihatinannya terhadap situasi yang dihadapi para atlet, yang menurutnya jauh berbeda dibandingkan dengan PON sebelumnya.

“Saya memahami situasi ini. Sebagai atlet, tentu ada rasa kecewa, tetapi kami tetap berjuang demi lambang Tuah Sakato,” ujar Iwan Samurai saat ditemui di Kota Padang, Sumbar, Sabtu (21/9/2024).

Hingga saat ini, Sumbar telah mengoleksi 49 medali di PON XXI. Untuk memastikan prestasi yang lebih baik di PON berikutnya, Iwan berharap pihak terkait memberikan perhatian lebih serius kepada para atlet, termasuk melalui dukungan finansial bulanan yang sesuai dengan capaian mereka.

“Ikatlah kami para atlet dengan dukungan yang nyata, agar kami bisa mempersiapkan diri lebih baik sejak awal. Jika dibiarkan seperti sebelumnya, prestasi akan sulit tercapai di PON mendatang,” tegas Iwan dengan nada penuh harapan.

Selain itu, Iwan juga menyoroti pentingnya belajar dari pengalaman masa lalu agar situasi serupa tidak terulang. Menurutnya, kemajuan olahraga di Sumbar memerlukan pengorbanan dari semua pihak, bukan hanya para atlet di lapangan.

“Kami hanya meminta perhatian yang serius. Programkan latihan yang didukung oleh fasilitas memadai, sehingga prestasi Sumbar dapat terus berkembang. Dengan modal medali yang telah kita raih di PON XXI, kami yakin prestasi lebih baik bisa diraih,” lanjut Iwan optimis.

Di akhir pernyataannya, Iwan menegaskan bahwa perhatian terhadap nasib para atlet menjadi kunci penting untuk menjaga dan meningkatkan prestasi di masa mendatang. Tanpa dukungan yang memadai, mempertahankan perolehan medali yang sudah dicapai pun akan menjadi tantangan besar.

“Kami berharap, tolong perhatikan kami, para atlet,” pungkas Iwan, penuh harap. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Pembangunan Ratusan Huntap Pascabencana di Padang Dimulai September 2026
Pembangunan Ratusan Huntap Pascabencana di Padang Dimulai September 2026
Pemulihan Pascabencana, Pemprov Sumbar Optimalkan Tambahan TKD Rp534 Miliar
Pemulihan Pascabencana, Pemprov Sumbar Optimalkan Tambahan TKD Rp534 Miliar
Gangguan Layanan Air PDAM Padang Diperkirakan Berlangsung Sebulan
Gangguan Layanan Air PDAM Padang Diperkirakan Berlangsung Sebulan
Warga di Huntara Kapalo Koto Dipindahkan ke Huntap Sungkai, 225 Unit Bakal Dibangun
Warga di Huntara Kapalo Koto Dipindahkan ke Huntap Sungkai, 225 Unit Bakal Dibangun
PDAM Padang Perbaiki Instalasi Air, Kawasan Ini Alami Gangguan Layanan
PDAM Padang Perbaiki Instalasi Air, Kawasan Ini Alami Gangguan Layanan
Jalur Lembah Anai akhirnya bisa dilewati oleh kendaraan roda empat (minibus) mulai Selasa (16/12/2025). Hal itu diketahui dari postingan
Bangun Sistem, Bukan Sekadar Infrastruktur: Solusi Jangka Panjang Kemacetan Padang-Bukittinggi