Studi Tiru ke Banyumas, Pemko Padang Seriusi Pengelolaan Sampah

Studi Tiru ke Banyumas, Pemko Padang Seriusi Pengelolaan Sampah

Pj Wako Padang lihat langsung pengelolaan sampah di Kabupaten Banyumas. (Foto: Dok. Kominfo)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang benar-benar serius dalam penanganan dan pengelolaan sampah. Produksi sampah 600 ton sehari di kota itu perlu ditangani serius sehingga tidak menjadi kota darurat sampah.

Berbagai upaya dilakukan agar pengelolaan sampah bisa diatasi dengan baik. Salah satunya yakni melihat langsung Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (2/10/2024).

Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar menyebutkan salah satu alasan pihaknya memilih Kabupaten Banyumas karena memiliki TPST terbaik di ASEAN.

“Kita perlu belajar banyak ke Kabupaten Banyumas, produksi sampah kita hampir sama banyak, di sini tidak ada lagi tumpukan sampah, semua terkelola dan terpilah dengan baik,” jelas Andree dikutip dari Kominfo.

Andree juga menjelaskan, Banyumas menerapkan Zero Waste to Landfill, sehingga tidak bergantung sepenuhnya pada TPA.

Selain itu, sampah di Banyumas dikelola di 29 TPST yang tersebar di berbagai daerah. Sampah diolah sesuai jenisnya, yaitu organik, anorganik, dan residu, oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM).

Sampah telah diubah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi, seperti paving, atap, bata, pupuk kompos, dan biji plastik.

“Kita berharap pola seperti ini bisa diterapkan di Padang agar pengelolaan sampah yang ada saat ini bisa berjalan dengan baik serta pengelolaanya tidak lagi bergantung pada tempat pembuangan sampah akhir atau TPA,” pungkasnya.

Hadir dalam kunjungan ini Asisten I Setda Padang Edi Hasymi, Kepala Bappeda Yenni Yuliza, Kadis DLH Fadelan Fitra Masta, Kadis PUPR Tri Hadiyanto, dan Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Padang.(*/Fs)

Baca Juga

Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan Hidup Dinas Perkim LH Padang Panjang, Jeff Raymoon mengatakan bahwa saat ini kabut asap di Padang Panjang
Terkesan Lambat, DPRD Soroti Kebijakan PJJ di Kota Padang
Pemko Padang Matangkan Penataan PKL di Kawasan Batang Arau
Pemko Padang Matangkan Penataan PKL di Kawasan Batang Arau
Kawasan Padang Teater Pasar Raya, Rabu (16/9/2026)/ Foto: Langgam/Fajar
Jadi Pusat Kuliner, Retribusi Kios di Padang Teater Rp110 – Rp125 Ribu per Bulan
Cegah Kekerasan Anak, Pengurus Panti Asuhan di Padang Dibekali Psikoedukasi
Cegah Kekerasan Anak, Pengurus Panti Asuhan di Padang Dibekali Psikoedukasi
PRA 2026: RT Mantan Juara Kian Termotivasi Berinovasi
PRA 2026: RT Mantan Juara Kian Termotivasi Berinovasi
Padang Rancak Award 2026, 326 RT Bersaing Tampilkan Lingkungan Terbaik
Padang Rancak Award 2026, 326 RT Bersaing Tampilkan Lingkungan Terbaik