Status Gunung Marapi Siaga, Pjs. Bupati Tanah Datar Imbau Warga Hindari Radius 4,5 KM

Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali erupsi pada Kamis (7/11/2024) pukul 16:01 WIB. Sebelumnya pada hari ini, Gunung Marapi

Erupsi Gunung Marapi sore ini. [foto; Magma Indonesia]

Langgam.id – Setelah Badan Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (BVMBG) menetapkan status Gunung Marapi pada level Siaga III sejak 6 November 2024, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar bersama BNPB dan PVMBG segera menggelar rapat koordinasi untuk menghadapi potensi erupsi, Sabtu (9/11/2024), di Gedung Indojolito, Batusangkar.

Dalam rapat yang dipimpin langsung oleh Pjs. Bupati Tanah Datar, Arry Yuswandi, pemerintah daerah menunjukkan kesigapan untuk meminimalisir dampak yang mungkin timbul. “Kami mengimbau masyarakat, terutama yang berada di sekitar Gunung Marapi, untuk sementara waktu tidak beraktivitas dalam radius 4,5 kilometer dari puncak,” kata Arry, menekankan bahwa jarak ini dinilai cukup aman berdasarkan rekomendasi BVMBG.

Arry menegaskan pentingnya patuh terhadap imbauan ini. “Kami tidak ingin ada kejadian serupa Gunung Lawotobi terulang di sini. Warga diharap menjauh dari radius 4,5 km apapun alasannya,” ujarnya. Selain itu, ia meminta pemerintah nagari untuk proaktif menyampaikan informasi kepada masyarakat sebagai bentuk kesiapsiagaan.

Data terbaru menunjukkan pemukiman terdekat berada sekitar 7 km dari kawah, di wilayah Koto Baru, Kecamatan X Koto. “Namun, kita tidak boleh menunggu hingga letusan terjadi. Jika sudah erupsi, semua akan terlambat,” tegasnya, mengingatkan pentingnya antisipasi.

Perwakilan BNPB, Harmensyah, turut mengingatkan bahwa kesiapan menghadapi bencana harus selalu jadi prioritas untuk menghindari korban jiwa. “Pemda yang berpotensi terdampak harus segera antisipasi. Bencana tak mengenal nanti atau besok, jadi segala kebutuhan harus dipersiapkan sejak awal, termasuk perencanaan pengungsian jika diperlukan. Yang utama, jangan sampai ada korban jiwa,” tegasnya.

Melalui koordinasi yang solid, pemerintah berharap seluruh pihak siap menghadapi potensi bencana, melindungi warga, dan meminimalisir dampak erupsi Gunung Marapi. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

Kementerian Agama Sumatra Barat (Sumbar) meluncurkan program inovatif BERANI (Benah Rumah, Bina Penghuni). Program ini diluncurkan
Peduli Masyarakat Kurang Mampu, Kemenag Sumbar Luncurkan Program BERANI
Djangan sekali-kali meninggalkan sedjarah! Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sedjarahnya sendiri. Dari sedjarah
Kembalikan Pelajaran Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa
Nagari Koto Gadang, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, masuk 30 besar desa wisata di ajang Wonderful Indonesia Award (WIA) 2025
Masuk 30 Besar Desa Wisata WIA 2025, Tim Juri Sambangi Nagari Koto Gadang
Pemko Bukittinggi resmi meluncurkan logo dan maskot Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-41 Tingkat Provinsi Sumatra Barat (Sumbar).
Pemko Bukittinggi Luncurkan Logo dan Maskot MTQ Nasional ke-41 Tingkat Sumbar
Senator RI asal Sumatra Barat (Sumbar) Irman Gusman mengusulkan kepada maskapai TransNusa Air untuk membuka rute penerbangan Bali–BIM
Dongkrak Pariwisata Sumbar, Irman Gusman Usulkan TransNusa Buka Rute Bali-Padang
Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang mengirimkan delegasi untuk mengikuti kegiatan Indonesia Ekonomi Syariah Forum and Expo 2025
UIN IB Padang Kirim Delegasi Ikuti Indonesia Ekonomi Syariah Forum and Expo 2025 di NTB