Solok Selatan Kembali Diterjang Banjir Bandang

Kawasan sekolah yang tertimbun materian banjir bandang di Solok Selatan

Kawasan sekolah yang tertimbun materian banjir bandang di Solok Selatan. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Banjir bandang kembali melanda Nagari Pakan Rabaa Timur, Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), Sabtu (21/3/2020). Setidaknya, ada lima titik lokasi yang terdampak akibat banjir bandang yang juga pernah menerjang kawasan tersebut beberapa waktu lalu.

Akibat bencana alam itu, tiga rumah warga serta satu unit SMP Negeri 15 Solok Selatan terendam lumpur. Selain itu, satu jembatan gorong-gorong di Pasia Panjang juga putus, dan sejumlah lahan pertanian masyarakat tertimbun lumpur dan material kayu.

Wali Nagari Pakan Rabaa Timur Nasril mengatakan banjir bandang Solok Selatan terjadi akibat intensitas hujan lebat yang terjadi sepanjang Sabtu (21/3/2020). Hujan mengakibatkan meluapnya aliran anak-anak sungai di sekitar daerah tersebut.

“Intensitas hujan yang lebat berlangsung hampir satu jam. Sehingga sungai-sungai meluap,” kata Nasril, Minggu (22/3/2020).

Saat ini, kata Nasril, pihaknya masih mendata dampak jumlah kerusakan akibat banjir bandang. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) juga telah mendatangi lokasi.

“Jembatan gorong-gorong yang putus sudah diganti sementara dengan jembatan kayu. Artinya akses jalan masyarakat di daerah itu sudah lancar, meski baru bisa dilalui mobil kecil,” ujarnya.

Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Solok Selatan Novrizon mengatakan ada empat lokal, satu ruang majelis guru, kantor kepsek dan perpustakaan tertimbun lumpur sekitar 20 centimeter di kawasan itu.

“Kami saat ini bersama pihak guru, masyarakat, anak-anak sekolah yang berada di sekitar lokasi bergotong royong membersihkan lumpur yang masuk ke ruang sekolah,” katanya. (*/Irwanda/ICA)

Baca Juga

Cuaca Ekstrem Mengintai Sumbar, BPBD Perkuat Mitigasi Banjir hingga Longsor
Cuaca Ekstrem Mengintai Sumbar, BPBD Perkuat Mitigasi Banjir hingga Longsor
Kondisi Sungai Batang Baliang setelah Galodo menerjang kawasan Arosuka, Kabupaten Solok. (Langgam.id/ Ghaffar Hamdi)
Pemkab Solok Usul Pembangunan 3 Sabo Dam Senilai Rp 250 Miliar Usai Arosuka Diterjang Galodo
Kondisi Sungai Batang Baliang setelah Galodo di Arosuka, Kabupaten Solok. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Arosuka Solok Kembali Diguyur Hujan Lebat, BPBD Larang Warga Dekati Bantaran Sungai Antisipasi Galodo
Banjir menerjang Simpang Tonang, Kabupaten Pasaman. (Dok. Istimewa)
Hari Ketiga, Korban Terseret Arus Galodo di Pasaman Masih Dicari
Hari Kedua Pencarian, Korban Banjir Bandang Pasaman Masih Belum Ditemukan
Hari Kedua Pencarian, Korban Banjir Bandang Pasaman Masih Belum Ditemukan
Viral Warga di Maninjau Lewati Arus Sungai Akibat Jembatan Rusak
Viral Warga di Maninjau Lewati Arus Sungai Akibat Jembatan Rusak