Siswa SMPN 1 dan SMPN 9 Dinobatkan sebagai Rang Mudo dan Puti Bungsu Pelajar Kota Padang

Langgam.id – Zafran Abbas (13) siswa SMPN 9 Padang dilewakan sebagai Rang Mudo Pelajar Kota Padang, dan Khesy Jenetha Andres (13) siswa SMPN 1 Padang dinobatkan sebagai Puti Bungsu Pelajar Kota Padang.

Keduanya terpilih setelah memenangkan Pemilihan Rang Mudo dan Puti Bungsu Kota Padang Tahun 2025 yang digelar oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Muatan Lokal (Mulok) SMP Kota Padang, di Gedung Juang 45 BPPI, Selasa (28/10/2025).

Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi kejayaan Kota Padang, yakni menggerakkan segala potensi untuk mewujudkan Kota Padang sebagai Kota Pintar (Smart City) dan Sehat, berlandaskan agama dan budaya menuju Kota Padang yang Madani dan Sejahtera.

“Di awal kepemimpinan Bapak Wali Kota Padang Fadly Amran, Pemerintah Kota Padang kembali menghidupkan kegiatan Medan Nan Bapaneh di halaman Masjid Al Hakim Pantai Padang. Setiap malam Minggu, anak-anak tampil membawakan kesenian dan budaya Minangkabau. Tujuan agar melestarikan adat dan budaya yang kita miliki,” ujar Buya Maigus.

Maigus Nasir meminta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang untuk menjadikan peserta yang mengikuti pemilihan Rang Mudo dan Puti Bungsu Pelajar Kota Padang dijadikan sebagai duta budaya di sekolah masing-masing.

“Kita menginginkan mereka bisa menampilkan kekhasan Minangkabau, baik di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga di setiap sekolah nantinya akan ada Rang Mudo dan Puti Bungsu yang menjadi teladan karakter Minangkabau sejati. Itulah karakter yang kita harapkan tumbuh ke depan,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua MGMP Mulok Keminangkabauan Kota Padang Evindo Marsiano menyampaikan, bahwa kegiatan ini digelar untuk mengedukasi pelajar agar tetap mempertahankan budaya Minangkabau di tengah era digital yang mulai mengikis nilai-nilai budaya lokal.

“Kegiatan ini merupakan yang perdana kami adakan. Alhamdulillah, antusiasme peserta sangat tinggi, dengan 64 orang peserta dari 32 SMP se-Kota Padang, masing-masing mengirimkan dua orang utusan. Para pemenang kami berikan plakat, uang tunai, sertifikat penghargaan, dan bingkisan,” ujar Evindo Marsiano.

Baca Juga

Pantai Air Manis merupakan objek wisata di Kota Padang yang paling ramai dikunjungi wisatawan selama libur lebaran lalu, yaitu pada 31 Maret
Wako Padang Tegaskan ke Camat: Tidak Ada Toleransi Pungli di Kawasan Objek Wisata
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Pemko Padang Klaim 6 EWS Banjir Berfungsi 100 Persen, Ini Lokasinya
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
Lakukan Pengujian, Pemko Padang Klaim 32 Unit EWS Tsunami Berfungsi dengan Baik
UPTD Pusat Pelayanan dan Pengembangan Rendang (P3R) Sentra Rendang Kota Payakumbuh di Kelurahan Padang Kaduduk, Kecamatan Payakumbuh Utara
Pemko Padang Tingkatkan Kapasitas Produksi Sentra Rendang Jadi 160 Kg Sekali Masak
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang
UMKM Naik Kelas, Wako Padang Ajak Pelaku Usaha Manfaatkan Fasilitas Sentra Rendang
Maulid Nabi di Masjid Raya Teluk Bayur, Fadly Amran: Pemko Perkuat Digitalisasi Pembelajaran di Masjid dan Musala
Maulid Nabi di Masjid Raya Teluk Bayur, Fadly Amran: Pemko Perkuat Digitalisasi Pembelajaran di Masjid dan Musala